Classificação: Alimentação Sapudável
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
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Projeto

Hortaliças e Condimentos
Pergunta Exploratória

O que há nesse lugar?

Expedição Investigativa

Propriedade Rural D. LoreWeipper.

Objetivos

Desenvolver no educando a observação do plantio e desenvolvimento das Hortaliças e Condimentos, desde a adubação até a colheita.
Incentivar a cultura desses vegetais como fonte de uma alimentação saudável.
Orientar o aluno no preparo da terra, adubação correta e organização dos canteiros.
Identificar tipos de hortaliças e condimentos, período de semeadura, transplante e plantio.
Estimular na criança o processo de cooperação e cuidado com a Natureza.

Comunidade de Aprendizagem

Orientador Adriel Scolari; Extensionista da EMATER Maricruzi Montemezzo; Proprietária Rural Lore Weipper; Vice – Diretora Tânia Dall Agnol; Irmã Juliana da Sagrada Família
Monitor Paulo Carbonera; Professores e alunos de 3°, 4° e 5° Anos. Alunos do Fundamental séries finais. Pessoas de fora da escola, visitas técnicas, etc... Extensionista da Emater Maricruzi Montemezzo. Irmã Juliana da Sagrada Família.

Articulação com o currículo

Português: Texto e interpretação; Poesias; Pesquisa; Receitas; Ciências: Identificação de sementes; Adubação orgânica; Rotação de cultura; Alimentos e vitaminas; Preparação do sal temperado com condimentos; Matemática: Tabela do calendário da horta: cultivo das hortaliças época de semeadura e transplante. Artes: Confecção de cartazes; Alinhavos; Confecção do Travesseiro Aromático; Canto: Ensino Religioso; História do Alecrim de Nossa Senhora;

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Tendo em vista a necessidade de despertar no aluno o interesse de conhecer variedades de sementes e a importância das hortaliças e condimentos usados no nosso dia a dia na alimentação além dos benefícios das mesma, incluindo também excelente fonte de vitaminas.

Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual de Ensino Médio Coronel Raul Barbosa

Diretor
Cristiane Avozani

Turma
5°Ano

Número de alunos
12

Educadores
Rosane Favretto; Direção, professores e alunos

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Paulo Bento

Cooperativa
SICREDI UNIESTADOS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE PAULO BENTO

Apoiadores
Sicredi, Emater, Direção, Proprietária Rural Lore Weipper, Professores

Assessoria Pedagógica
Faculdade IDEAU Professor Adriel Scolari
No diálogo com os alunos percebi a curiosidade e interesse em descobrir de que maneira a muda das hortaliças ou condimentos chegam a floricultura ou agropecuária. isso levantou um grande questionamento e curiosidades em conhecer pequeninas sementes serem transformadas em grandes vegetais. Assim surgiu a frase: A descoberta da delícia que é colher e comer o que se plantou com as próprias mãos. Foi muito gratificante em despertar no educando algo tão simples em uma espetacular importância nutricional. Gratificante também em perceber o interesse e empenho na realização das tarefas, na busca de informações e no trabalho em equipe sempre mencionando a palavra COOPERAÇÃO.
Rosane Favretto | Professor(a)