Classificação:
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Alimentação é vida! Aprendemos muito sobre o que é uma alimentação saudável e que isso é impostante para nossa vida.
Gustavo Maier | aluno(a)
Pergunta Exploratória

O que estamos consumindo? É saudável?

Expedição Investigativa

A Expedição Investigativa será realizada no decorrer do projeto e acontecerá na localidade onde a Escola está inserida, sendo que serão feitas visitas a dois produtores rurais que comercializam verduras, legumes, morangos e que também fornecem para a alimentação escolar. As propriedades de Leandro Prass e Fabio Prass.

Objetivos

• Entender a importância dos hábitos alimentares, o valor que os alimentos têm para a nossa saúde, a fim de buscar uma alimentação saudável e mais natural.
• Abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, ampliando os conhecimentos dos educandos sobre o tema, desenvolvendo as habilidades e competências de determinados conteúdos, através de atividades que trará mudanças de comportamento.

Comunidade de Aprendizagem

Propriedades Rurais da localidade com estufas;
Nutricionista Leticia;
Casal de Vovôs: Leo e Nélia.
Famílias dos alunos.

Articulação com o currículo

Trabalhar o Gênero textual – Receita;
Trabalhando sistema de medida;
Cada aluno deverá preparar em casa uma receita com fruta, gravar o vídeo e fotos trazer para a escola para compartilhar com a turma;
Elaborar um caderno de receitas saudáveis, montado através das receitas dos alunos e outras pesquisadas;
Roda de conversa com nutricionista;
Visita nas propriedades rurais que fornecem produtos da agricultura familiar para a escola;
Trabalhar com gráficos;
Origem e funções dos alimentos,
Chamar um idoso para uma roda de conversa sobre como era a alimentação e como as pessoas se exercitavam no passado, fazendo um paralelo de como é hoje;
Fazer um bolo de maçã (receita totalmente natural).
Trabalhar com rótulos de embalagens de alimentos.
Estudar e construir a pirâmide dos alimentos;
Semáforo as Alimentação;
Construir uma receita de vitamina no liquidificador com as crianças;
Produção de vídeos e pisadinha;
Degustação de frutas desconhecidas pelos alunos.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Clara

Turma
4º e 5º anos

Número de alunos
8

Educadores
Tatiane Becker Pause

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Quinze de Novembro

Cooperativa
SICREDI INTEGRAÇÃO ROTA DAS TERRAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE QUINZE DE NOVEMBRO

Apoiadores
Prefeitura Municipal de Quinze de Novembro.
Direção da Escola;
Famílias dos alunos.


Assessoria Pedagógica
Greta Consultoria
O tema do projeto, alimentação, foi escolhido pelas crianças, coletivamente, ao perceberem que “comiam muitas porcarias”. Foi um trabalho de muita aprendizagem e de ampliação de conhecimentos, o que certamente acrescentou muito a vida dos alunos, assim como em seus hábitos alimentares.
Tatiane Becker Pause | Professor(a)