Classificação:
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Alimentos saudáveis para a vida. Eu gostei muito de aprender que fruta e salada faz bem para nosso corpo. Que uma pessoa comendo alimentação saudável e fazendo exercícios não fica doente.
Eu não sabia que morando tinha tantas vitaminas.
No dia da atividade com os chás, gostei do cheiro de cada chá. Plantei semente na minha casa com o meu pais e minha irmã. Foi legal!
Rafaella | aluno(a)
Meu nome é Renata, sou mãe do aluno Nicolas Gabriel do 2º A da Escola Municipal Helena Hatsue Kakitani. Ele através do programa “A união faz a vida” aprendeu muitas coisas sobre ervas naturais, frutas, vegetais, sobre os chás. Ele sabe pra que serve cada erva, a erva doce, por exemplo é muito indicado para prisão de ventre, a hortelã é indicada para dores no pé da barriga. Sobre as frutas, a laranja é rica em vitamina C, a maçã é rica em vitamina B, C e E, ele disse sobre a importância da vida saudável consumindo mais frutas e legumes no dia-a-dia, sempre que vê uma fruta ele logo fala as vitaminas que são encontradas nela. Fomos uma vez no mercado, ele viu o mamão e disse: “mãe você sabia que mamão é rico em vitamina C?” em seguida eu falei: “não sabia filho, mas agora eu sei, porque você está falando sobre as vitaminas das frutas e a importância de cada uma na nossa alimentação”.
Renata | responsável
Pergunta Exploratória

COMO OS ALIMENTOS SÃO ARMAZENADOS ANTES DE CHEGAR À NOSSA CASA?

Expedição Investigativa

No dia 06 de abril os alunos do 2º ano realizaram uma visita no supermercado Muffato com o objetivo de conhecer os processos de armazenamento dos alimentos. Fomos acompanhados pelo gerente do mercado que ao longo da expedição foi tirando as dúvidas das crianças. Incialmente passamos pelas gôndolas e depois fomos convidados a conhecer o depósito. Foi importante ver a preocupação dos funcionários no armazenamento dos alimentos, apresentando um ambiente limpo e organizado.

Objetivos

Perceber a importância de se alimentar de forma saudável e manter uma qualidade de vida.

Comunidade de Aprendizagem

A aluna Letícia se propôs a convidar sua tia e sua avó para que fizessem a receita de uma deliciosa torta que era recheada com diversos legumes.
Elas vieram até a escola e passaram uma tarde toda junto com nossa turma, foram muito atenciosas com as crianças e superaram todas as expectativas. Duas senhoras muito queridas, que além de ensinarem a receita, também falaram um pouco da importância de aproveitar bem o alimento, alguns legumes utilizaram com a casca, por terem muito conhecimento na culinária, foram explicando com riqueza de detalhes cada ingrediente da torta.
Foi um sucesso, todos comeram e amaram. Levaram a receita para casa e muitos pediram para os pais reproduzirem a receita na ambiente familiar.

Articulação com o currículo

Matemática: Cálculo metade e dobro
Língua portuguesa: Receita
História: Diversidade social: semelhanças e diferenças
Língua portuguesa: Produção de texto, leitura e escrita.
Matemática: Classificação e seriação.
História: Diversidade social: público e privado
Ciências: Germinação
Geografia: Transformação dos elementos naturais em produtos que tenham utilidade.
História: usos e costumes.
Ciências: Alimentos
Língua portuguesa: Texto informativo
História: Condições de vida: Saúde
Ciências: Saúde: melhoria e qualidade de vida
Matemática: Gráficos
Língua portuguesa: Pesquisa
História: Agricultura e pecuária
Ciências: Estados da água
Matemática: Situações problemas


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal Professora Helena Hatsue Kakitani

Turma
2º A

Número de alunos
24

Educadores
Ariane Regina Cazzaro Silva

Estado
Paraná

Município
Ibiporã

Cooperativa
SICREDI UNIÃO PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO IBIPORA

Apoiadores
Vanda Pauletti
Rosa Paulleti Vieira
Renata Silva
Amanda Cardoso

Hoje posso dizer que o Programa “A União Faz a Vida” oportunizou grandes desafios e ampliou meu leque de aprendizado, tanto no profissional como no pessoal.
Ariane Regina Cazzaro Silva | Professor(a)