O leite e sua importância nutritiva e econômica.
                                                                
                                
	                                	                                	Pergunta Exploratória
	                                    
Como funciona a atividade leiteira?
	                                    
	                                                                	Expedição Investigativa
                                    
 A propriedade visitada foi da Família Souza, que além do cultivo de soja e fumo atuam com a atividade leiteira. Além dos proprietários estava presente o técnico agrícola da Emater Tiago Gervasoni. A família e o técnico prepararam uma excelente recepção, onde mostraram todo o processo realizado, desde a alimentação, retirada do leite, higiene, armazenamento e destino. 
Na propriedade têm 20 vacas, mas no momento 10 estão sendo ordenhadas. São produzidos em torno de 200 litros de leite por dia, este leite é recolhido a cada 2 dias e vai para o município de Espumoso sendo utilizado na fabricação de queijo. 
Os alunos ficaram realizados com a visita, foi um momento onde tiraram suas dúvidas. Além da troca de informação foi servido queijo aos alunos para degustação. A expedição foi além das expectativas tanto para os alunos quanto para as professores, pois foi uma tarde muito produtiva. 
                                    
                                    Objetivos
                                    
 Reconhecer a importância do leite para o consumo humano, identificando seu valor nutricional e econômico, bem como o beneficiamento de seus derivados. 
                                    
                                    Comunidade de Aprendizagem
                                    
 Alunos, professores, EMATER, comunidade. 
                                    
                                    Articulação com o currículo
                                    
 -Assistir vídeos, produzir textos e ilustrações sobre o tema.	
-Construção de gráficos
-Entrevista com as famílias sobre a produção leiteira.	
-Pesquisa e Produção de iogurte natural.	
-Resgatar receitas a base de leite para confeccionar caderno de receitas da turma.	
-Pesquisar sobre a tributação que incide nos NF dos produtores rurais.	
-Viagem de estudos para conhecer empresa de laticínios.	
-Histórias matemáticas sobre o tema.
-Praticar e produzir receitas para coquetel.
 
                                    
                                                                        Processo Assemblear / Conselho de Grupo
                                    
 Ao retornar da expedição investigativa foram realizadas rodas de conversas onde os alunos falaram sobre a realização com a visita, pois ficaram estimulados em aprender novas receitas e produzir o Kefir.
Houveram neste momento muitas trocas de ideias, ficando o registro da expedição por conta de desenhos e produções textuais.