Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

A importância da alimentação saudável na escola.
Pergunta Exploratória

O que podemos fazer neste lugar?

Expedição Investigativa

A expedição investigativa aconteceu em duas etapas, primeiro a turma da Professora Carla Medeiros foi visitar o Parreiral de Uvas do Senhor Luiz, uma pequena propriedade Rural, localizada na saída do município. Além das perguntas envolvendo as qualidades de uvas cultivadas, as crianças se interessaram com o restante da propriedade, com os animais, as plantas e principalmente a horta. Assim partindo da principal fonte de renda do município de Terra Roxa, fomos juntamente com as turmas do 3º Ano A e B, das professoras Patrícia Correa e Tercilia Oliveira, conhecer outra propriedade familiar, a horta da Dona Laura. Inclusive localizada no perímetro urbano, onde a produção está voltada ao consumo e também a renda familiar. Em seguida foram realizadas entrevistas com os demais alunos e funcionários, onde fizeram a seguinte pergunta O que podemos fazer neste lugar?.

Objetivos

Levar o aluno a entender a importância dos hábitos alimentares, o valor que os alimentos têm para a nossa saúde, conscientizando-os para uma alimentação saudável e natural. Além de conduzir o discente a enxergar a importância de preservar os meios naturais ainda existentes; promover o pensamento crítico e econômico do indivíduo, mostrando como o capitalismo pode prejudicar o ser e a natureza; Incentivar as crianças o sentimento altruísta; Demonstrar para os educandos que a transformação se inicia de pequenas mudanças em nossos hábitos; o quão a alimentação saudável interfere no desenvolvimento do ser humano, e sua importância para uma qualidade de vida saudável e conhecer as diferentes formas de renda, e o quanto a agricultura familiar é importante,

Comunidade de Aprendizagem

O projeto foi desenvolvido com a parceria da Prefeitura Municipal, da própria escola, onde os alunos fizeram a expedição investigativa. Também houve a participação de outros professores.

Articulação com o currículo

Matemática, Português, Artes, Formação para Cidadania, ciências, História e Geografia.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal Rainha dos Apóstolos

Diretor
Nágila Lobato Marconato Garcia

Turma
3° Ano A, 3° Ano B. 3° Ano C

Número de alunos
49

Educadores
Carla Andrielly Medeiros Godoy, Patrícia de Souza Correa, Tercilia Candido Oliveira.

Estado
Paraná

Município
Terra Roxa

Cooperativa
SICREDI VALE DO PIQUIRI ABCD PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TERRA ROXA

Apoiadores
Professores, alunos, direção, Prefeitura Municipal, Coopagril.

Assessoria Pedagógica
Maria Regina Varolo e Éder Cordeiro.
O Projeto contribuiu muito na alimentação dos alunos, pois agora eles querem comer verduras e entendendo o benefício para sua saúde, com isso concluímos que o projeto foi significativo, as mudanças de hábitos alimentares aconteceram. Foi muito importante trabalhar com o projeto principalmente quando visitamos a horta e os alunos puderam conhecer diferentes tipos de alimentos e assim desenvolver esse conhecimento em nossa horta.
Carla Andrielly Medeiros Godoy. | Professor(a)