Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Pais e escola para uma alimentação saudável. Gostei de participar do projeto Horta, aprendi a consumir alimentos saudáveis e deixar de comer alimentos industrializados. Aprendi a plantar, cultivar, esperar o tempo de colher, a não usar produtos agrotóxicos nas verduras, e a compartilhar as verduras que todos nós plantamos.
Kaiqui Gabriel Nunes Tavares | aluno(a)
É importante que a escola participe destes projetos, os nossos filhos aprendendo na prática como cuidar da horta e estar se alimentando corretamente.
Andréia Paula Nunes | responsável
Pergunta Exploratória

O que devemos mudar no ambiente escolar?

Expedição Investigativa

Os alunos realizaram a expedição no ambiente escolar, observando o que havia necessário a ser mudado na escola e foi decidido por todos a instalação da horta.

Objetivos

Despertar o interesse das crianças por criar hábitos alimentares saudáveis, por consumir vegetais e legumes, realizando o cultivo e aprender o processo de germinação, bem como os cuidados com a limpeza dos alimentos. Conscientizar a importância de estar saboreando os alimentos saudáveis recebidos diretamente da terra.

Comunidade de Aprendizagem

Entrevista com agrônomos, palestra com a nutricionista, participação da equipe pedagógica, funcionários da escola pais e alunos.

Articulação com o currículo

Português: produção textual, interpretação, entrevistas e palestras. Matemática: figuras geométricas, gráficos, tempo e cálculos. Ciências: As partes da plantas, classificação dos vegetais, alimentos orgânicos, a importância dos tipos de solo, água e temperatura do meio ambiente. História e Geografia: clima, vegetação, relevo, espaço rural e urbano, produção agrícola no município.


Ficha Técnica
Escola
Escola Rural Municipal José de Alencar

Diretor
Matilde Aureliano

Turma
3º ano

Número de alunos
4

Educadores
Bertoluci Mussi, Higo Silva Monteiro Martins, Juliano Romeu Quintitliano, Braulio Vitor do Carmo

Estado
Paraná

Município
Terra Roxa

Cooperativa
SICREDI VALE DO PIQUIRI ABCD PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TERRA ROXA

Apoiadores
1º, 2º, 4 e 5º ano

Assessoria Pedagógica
Maria Regina Varolo e Éder Cordeiro
Foi muito gratificante estar envolvida neste projeto com meus alunos, foi um aprendizado em dar oportunidades aos alunos de aprender a cultivar, mostrar a eles a importância dos alimentos antes de ser consumido, quais os processos até chegar a nossa mesa, e estar compartilhando com outros alunos a doação dos vegetais. Conscientizar a importância de comer alimentos saudáveis todos os dias.
Elaine Diniz Meira De Almeida | Professor(a)