Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
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Projeto

Semeando Saúde Colhendo Resultados
Expedição Investigativa

A expedição iniciou por meio de uma roda de conversa com a turma. Na sequencia, os alunos produziram textos descrevendo o que sabiam sobre alimentação saudável. A terceira atividade exploratória foi uma visita a horta da escola para: Observar os canteiros, para aprender como cultivar uma planta, conhecer algumas plantas e suas características. Reflexão para despertá los sobre a importância de tais alimentos em nosso cardápio diário da escola e no dia a dia.

Objetivos

Desenvolver nas crianças habilidades de trabalho em equipe, organização e planejamento através da construção de uma horta escolar proporcionando ao aluno utilizar seu tempo livre na aquisição de técnicas e conhecimento que resultem na melhoria de sua qualidade de vida e auxilie no enriquecimento da merenda escolar através da produção de hortaliças.

Comunidade de Aprendizagem

Participação da família extra classe, trazendo as mudas, visita na horta da escola agrícola, participação da gestão escolar, colaboração dos alunos de outras turmas e também dos alunos da escola agrícola.

Articulação com o currículo

• CIÊNCIAS DA LINGUAGEM:
• Produção escrita-opinião sobre a importância de comer verdura.
• Ilustrações, leitura de imagens.
• História em quadrinhos hortaliças
• Leitura formal e prazerosa
• Cuidar do nosso corpo
• Não desperdício de água
• Texto: ligados ao consumo de frutas e verdura


• CIENCIAS HUMANAS:
• Leitura e produção
• Pesquisa na comunidade com os pais dos alunos
• Espaço onde vivem
• Origens dos nomes de frutas e verduras
• Frutas e verduras típicas de cada região do país
• Cultura culinária de cada região

• CIENCIAS NATURAIS:
• Confecção de cartaz
• Leitura de tabelas
• Leitura e interpretação
• Produção de texto sobre alimentação saudável
• Medidas do canteiro
• Espaço e formas
• Formas dos alimentos
• Tempo de cultivo

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Os alunos em diálogo com a professora, levantaram durante o horário de lanche, a questão sobre que alimentos são considerados saudáveis para serem ingeridos todos os dias. A partir desta conversa decidiu-se fazer um projeto investigando e descobrindo hipóteses sobre este tema.
A professora fez uma roda de conversa para questionamento sobre uma alimentação saudável.

Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual Padre Johannes Berthold Henning

Turma
4º ano B

Número de alunos
19

Estado
Mato Grosso

Município
Nova Mutum

Cooperativa
SICREDI OURO VERDE MT

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO NOVA MUTUM

Assessoria Pedagógica
Izabel Cristina de Quadros
Os alunos envolveram de forma significativa no projeto.