Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2017 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

VALORIZANDO O AMBIENTE ESCOLAR Está sendo uma experiência excelente, pois a teoria desenvolvida em sala de aula é colocada em prática. Com isso, acaba surgindo um interesse maior na nossa turma para aprender cada vez mais e se dedicar para trazer novas ideias, ocorrendo uma relação melhor entre colegas, pois todos se envolvem e cooperam com o projeto.
Alunos da Turma 221 | aluno(a)
Expedição Investigativa

Os alunos perceberam que a escola tem uma boa estrutura, mas que precisava de melhores cuidados em determinados espaços, principalmente no pátio. Sugeriram então, que poderíamos organizar e valorizar melhor este espaço, criando canteiros com flores e construir uma horta escolar com uma estufa, onde alguns alimentos produzidos seriam utilizados na merenda escolar. Com ideia semelhante a turma do 3º ano do ensino fundamental foi convidada a ser parceira no desenvolvimento das atividades.

Objetivos

• Desenvolver o trabalho em equipe, a cooperação;
• Envolvê-los num objetivo comum, atraindo para o espaço escolar outras pessoas da comunidade;
• Instigar os alunos a melhorar ou construir a sua horta familiar;
• Produzir hortaliças necessárias para a complementação da merenda escolar;

Comunidade de Aprendizagem

Além dos professores e dos estudantes das turmas 31 e 221, serão envolvidos no projeto, pais que auxiliaram na construção da horta e da estufa escolar e pessoas que desenvolveram oficinas para a produção de mudas.

Articulação com o currículo

Serão envolvidas no projeto as disciplinas de Ciências, Biologia e Química, onde os estudantes terão que desenvolver atividades como:
• Pesquisar as plantas medicinais que podem ser cultivadas na escola e suas propriedades químicas;
• Pesquisar as épocas de plantio, tempo de cultura e desenvolvimento de cada planta;
• Pesquisas sobre produção, conservação e manejo de mudas de flores nativas e de hortaliças;
• Realizar cálculos de área para construção e compra de materiais para a estufa;
• Pesquisar como combater de forma natural as ervas daninhas e as pragas;
• Produção de cartazes, maquetes e murais sobre preservação;
• Conhecer os benefícios de uma alimentação saudável.


Ficha Técnica
Escola
E.E.E.B. FREI CASIMIRO ZAFFONATO

Diretor
RITA MÁRCIA DA FONSECA CECATTO

Turma
3º ano ensino fundamental e 2º ano ensino médio

Número de alunos
38

Educadores
JANAINE KÁTIA CAVAZZOLA, MAICO PARISOTO e ROSILENE MARIA SILVEIRA OLIVEIRA

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Ipê

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE IPE

Assessoria Pedagógica
Diane Silva Zardo - IDEAU Faculdades - Getulio Vargas/RS
O projeto possibilitou uma atividade docente muito interessante, que foi além da sala de aula. Podemos afirmar que a prática de embelezamento do pátio escolar e a construção da estufa para cultivo de hortaliças, inverteu as situações de aprendizagens, pois pudemos perceber que os alunos nos ensinavam mais, do que nós a eles. Este tipo de atividade, além de valorizar o conhecimento que trazem da sua vida cotidiana, promove o envolvimento e o trabalho em equipe.
JANAINE KÁTIA CAVAZZOLA E MAICO PARISOTO | Professor(a)