Classificação: Alimentação saudável
Período de desenvolvimento: 2014 - 1° semestre
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Projeto

Saúde e Alimentação Saudável "O trabalho foi muito importante, pois aprendemos como temos uma alimentação saudável, tendo também um corpo e mente sadios e consequentemente uma melhor qualidade de vida."
Alunos | aluno(a)
Expedição Investigativa

Pesquisa com familiares, conversa com a nutricionista e com gestora ambiental, em livros, internet, entrevista, visita em hortifrutigranjeiro.

Objetivos

Conhecer a importância da saúde e dos hábitos saudáveis para nosso bem estar físico e mental, visando uma qualidade de vida.

Comunidade de Aprendizagem

Alunos, professores e comunidade escolar.

Articulação com o currículo

Cartazes sobre hábitos saudáveis e não saudáveis;
Conversa com nutricionista Cleonice Steffens;
Conversa com gestora ambiental Terezinha Ferreira sobre agrotóxicos nos alimentos;
Texto coletivo da prática com a nutricionista;
Trabalhar com rótulos e embalagens de alimentos;
Montar um mural com informações com as embalagens trazidas pelos alunos;
Fazer a degustação de bolo de casca de banana e suco de casca de abacaxi com hortelã; bolo nega maluca de feijão e suco de laranja com menta;
Pesquisar na internet as vitaminas que cada fruta possui, e sua importância para o nosso organismo;
Painel de alimentos não saudáveis e saudáveis; Painel com alimentos de origem: ANIMAL, VEGETAL, MINERAL (SAL, ÁGUA);
Gráficos com o índice de agrotóxico que alguns alimentos contém;
Montagem do gráfico acima em forma de painel; Hábitos saudáveis na alimentação; Visita a um hortifrutigranjeiro;
Elaboração de um caderno de Receitas Saudáveis;

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

O projeto surgiu da necessidade de promover hábitos saudáveis juntamente com a qualidade de vida, porque em sua fase de crescimento o aluno precisa de uma atenção nutricional e uma alimentação saudável adequada para que desta forma, previna-se de várias doenças na fase adulta. Pelo fato, também, dos alunos, dentro do conteúdo de ciências do 5º ano trabalhar sobre saúde, alimentação, aparelhos do corpo humano e vida saudável.

Ficha Técnica
Escola
EMEF Francisca Cerutti

Diretor
Márcia Maldaner

Turma
5° ano

Número de alunos
9

Educadores
Rosana Pecinin

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Tapera

Cooperativa
SICREDI INTEGRAÇÃO ROTA DAS TERRAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TAPERA

Apoiadores
Prefeitura Municipal, Cotrisoja, Sicredi

Assessoria Pedagógica
ULBRA - Campus Carazinho/RS
"O trabalho foi muito rico em conhecimento, trazendo a todos informações, até então, desconhecidos sobre alimentação saudável (utilização de talos, folhas, cascas em receitas da culinária; a pirâmide alimentar; o uso de agrotóxicos e a quantidade dos mesmos nos alimentos, a cultura hidropônica e outros). O trabalho foi muito bom, pois os alunos além do envolvimento, se interessaram muito sobre o assunto."
Rosana Pecinin | Professor(a)