CAMPO E CIDADE – ESPAÇOS INTERLIGADOS
“ O projeto foi uma forma muito interessante de aprender, pois conseguimos verificar na prática aquilo que vemos em teoria. Eu gosto muito de participar de projetos, aprendemos o conteúdo aplicado pela professora em sala de aula mas, na prática, tudo fica mais claro.”
Eloisa Cristina Dill | aluno(a)
Pergunta Exploratória
Qual o destino final dos produtos cultivados na nossa região?
Expedição Investigativa
A Expedição Investigativa foi realizada na Cooperativa COAMO – Coamo Agroindustrial Cooperativa – de Vila Nova (Toledo) PR.
Objetivos
Conhecer o destino final dos produtos cultivados no campo, bem como o funcionamento desde a colheita até o produto industrializado.
Comunidade de Aprendizagem
Visita com as turmas na Cooperativa COAMO para aprendizagem sobre o processo de armazenagem, cuidados com os produtos e apresentação do vídeo sobre o processo de industrialização de alguns produtos: óleo, margarina, farinha de trigo e café, e o tipo de transporte utilizado por essa empresa (rodoviário);
Visita ao Porto Seco em Cascavel, observação de outro meio de transporte de produtos (ferroviário) e visita ao supermercado Coopagril para entenderem a culminância dos produtos industrializados.
Articulação com o currículo
Língua Portuguesa: elaboração de questionário, produção de texto, leitura de rótulos;
Matemática: construção de gráficos e tabelas, perímetro e área, frações, medidas de tempo/ capacidade/massa /tonelada e resolução de problemas envolvendo as quatro operações;
Geografia, História e Ciências: espaço rural e urbano- espaços interligados, meios de transporte, meio ambiente, alimentação saudável, cuidados com o solo, processo de mecanização, microbacias, uso de
agrotóxicos, os principais produtos cultivados.
Matéria prima: setor primário, secundário e terciário, produtos industrializados, exportação de produtos. Maquete de representação do espaço percebido.