Alimentação colorida
“ Achamos o projeto muito interessante, a metodologia
utilizada foi excelente, muitas atividades práticas, nas quais
todo dia Isadora vem contar algo novo, desde a semeadura
das verduras como dos cuidados da mesma. Como mãe,
fico feliz em participar do desenvolvimento desse projeto,
pois sei que, de alguma maneira, estou contribuindo para o
aprendizado da Isa.”
Carla Spech - Mãe de aluna | responsável
Pergunta Exploratória
De onde vêm as frutas, verduras e legumes que consumimos?
Expedição Investigativa
Local: Sítio Nossa Senhora da Luz, PR-585, São Pedro do Iguaçu. Fomos
de ônibus até o sítio, onde fizemos o passeio pela propriedade,
visitando a horta e o pomar. Fizemos o plantio de alfaces, também
fomos recepcionados pelo Sr. Paulo e pela Srª Marinês, no salão do
sítio, onde desfrutamos de laranja e suco de uva.
Objetivos
Investigar a origem dos alimentos que consumimos e a partir disso
trabalhar conceitos matemáticos, explorar as cores dos alimentos e a
importância da alimentação saudável.
Comunidade de Aprendizagem
Sr. Paulo Spech e Sra. Marinês Spech - cedendo o espaço para visita
a campo (horta e pomar); Paulo Spech - auxiliando na semeadura e
transplante da alface e doação de sementes, bandejas e terra; Marcelo
Locatelli, da Agropecuária Locatelli LTDA. - doação de substrato
e sementes; Thayse Zimmermann e João Marcos Novaes, da Loja Super
10 Mais - doação de regadores; Nutricionista Simone Lima - palestra
com os pais; Secretaria de Obras do Município - construção do
cavalete para a horta vertical; Pais - como colaboradores na produção
do Caderno de receitas.
Articulação com o currículo
Eixo identidade e Autonomia: Sensações e percepções;
Eixo Corpo e Movimento: Coordenação óculo-manual, músicas infantis;
Eixo Intercomunicação e Linguagens: Argumentação por meio de
gestos e falas, desenho, linguagem plástica, leitura
compartilhada, cor, forma, textura, volume e linha,
registros de ideias (bidimensional e tridimensional);
Eixo Conhecimento do Ambiente Físico, Social
e Cultural: elementos do meio ambiente (água,
solo e vegetais), alimentos (origem, higiene e
alimentação saudável);
Eixo Noções Lógico-Matemáticas: Correspondência
biunívoca, contar e medir, relações de quantidades,
medidas arbitrárias (colher, copo, xícara).