Classificação: Alimentação
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Criança bem alimentada, criança saudável.
Pergunta Exploratória

Se comermos legumes e verduras ficaremos mais saudáveis?

Expedição Investigativa

A expedição investigativa foi no dia 06 de setembro em uma horta hidropônica localizada no município. Foi ótimo! Os alunos apreciaram bastante o passeio onde eles descobriram como funciona esse processo de plantio, surgiram várias curiosidades. No entanto, através do passeio as crianças puderam descobrir também que no plantio hidropônico as verduras são mais limpas pois não têm contato direto com a terra, mas mesmo assim as verduras precisam ser bem lavadas e higienizadas antes do consumo.

Objetivos

Conhecer o que é alimentação saudável e incentivar os alunos a mudar seus hábitos alimentares, procurando se alimentar de maneira mais saudável.

Comunidade de Aprendizagem

Alunos, pais, comunidade escolar.

Articulação com o currículo

O projeto foi desenvolvido de forma a abranger as seguintes disciplinas:
Língua Portuguesa: Produção de receitas, respeitando o gênero textual; leitura e interpretação de textos informativos sobre o tema; entendimento das informações contidas nos rótulos dos alimentos industrializados.
Artes: Representação por meio de desenhos dos alimentos estudados; Pintura da pirâmide de alimentos; Confecção de jogo da memória com alimentos saudáveis.
Matemática: Sistema monetário brasileiro - montagem de uma banca com legumes e frutas para os alunos comprar o que desejavam consumir; valor nutricional dos alimentos; unidades de medida usadas nas receitas.
Ciências: Germinação das sementes; A fertilidade do solo; Variedades de alimentos saudáveis; Alimentação saudável.

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Foi através das curiosidades dos alunos em sala de aula, querendo saber como alimentar de maneira saudável e quais alimentos são saudáveis, desde então, foram surgindo curiosidades. Eles assistiram vídeos explicando sobre alimentação saudável e como é importante para a nossa saúde nos alimentarmos de maneira correta.
A escolha do tema foi feita após a visita na horta hidropônica, ficando os alunos muito impressionados com a horta e aguçaram a curiosidade para terem mais conhecimento sobre alimentação saudável.

Ficha Técnica
Escola
E.M. Rodolfo Trechaud Curvo

Diretor
Maria Aparecida Domingos

Turma
3º Ano “B”

Número de alunos
21

Educadores
Sandra de Fátima Garcia

Estado
Mato Grosso

Município
Araputanga

Cooperativa
SICREDI NOROESTE MT E ACRE

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE ARAPUTANGA

Apoiadores
Secretaria Municipal de Educação, Prefeitura Municipal, pais, comunidade escolar.

Assessoria Pedagógica
Cristiane Otília Colossi
Os alunos foram estimulados a repensar seus hábitos alimentares e a valorizar a alimentação saudável. Além disso, eles conseguiram compreender o valor nutricional dos alimentos saudáveis para a nossa saúde.
Sandra de Fátima Garcia | Professor(a)