Leite-Alimentação Saudável
“ “Como mãe foi incrível participar e acompanhar com minha filha e os outros alunos sobre a importância do leite e a diferença entre o leite pasteurizado e o leite UHT. Me sinto privilegiada por ter tido a oportunidade de vivenciar esse projeto que chegou para ampliar nosso conhecimento e aprendizado no dia a dia com nossos alunos”.
DANIELE CREMON | responsável
Pergunta Exploratória
O que aprendemos sobre o leite?
Expedição Investigativa
A expedição foi realizada no laticínio Carlos Antônio Pereira "Du Bom", localizado em uma chácara na estrada Araré, nº 237. Fomos recebidas por uma equipe, onde a veterinária responsável técnica Josiane Alves Correa (CRMV 4398), nos acompanhou descrevendo a importância do leite como fonte de alimento saudável e complementar, o processo de pasteurização, ressaltando que nesse processo o leite não perde suas propriedades nutricionais.
Além do leite, o referido laticínio fabrica alguns tipos de queijo, como a muçarela, por exemplo, e manteiga.
Objetivos
Despertar a curiosidade, interação, socialização, vivenciando na fonte por meio de pesquisa de campo como acontece a ordenha manual de vacas leiteiras
Comunidade de Aprendizagem
Comunidade escolar esteve presente em todos os momentos, acompanhando e ajudando no deslocamento das crianças, de ônibus, até o local a ser explorado, e para o desenvolvimento do projeto durante todas as fases; participação de convidados e família a partilharem de um belo piquenique com leite e seus derivados e uma apresentação simbólica: “vaquinha Tatá”.
Articulação com o currículo
Linguagem cênica - organização para apresentação da história do leite;
Caracterização com símbolo e música - “vaca “;
Espaço cênico – cenário, elementos visuais, com vídeos sonoros, cores, ilustrativos, cartaz e degustação;
Eixos exploradores de si no mundo - sensações onde os indivíduos visualizam, tocam, escutam, degustam e cheiram.