Leite e seus derivados
Pergunta Exploratória
Qual é a sua primeira alimentação assim que acorda?
Expedição Investigativa
Foi realizada em duas etapas, primeiramente no dia 21 de outubro apresentamos uma pergunta aos alunos em sala de aula, sendo ela: Qual é a sua primeira alimentação do dia? Vendo que a maioria dos alunos tomam leite assim que acordam, decidimos pesquisar sobre de onde vem o leite, como ele vai parar dentro do pacote ou caixinha. Na segunda etapa realizada no dia 30 de agosto, saímos dos muros da escola para buscar as respostas das perguntas que ficaram no ar a respeito do leite. Fomos a um sítio de um produtor de leite. Os alunos perceberam que lá as vacas eram ordenhadas mecanicamente e o leite passavam por uma grande mangueira até os toneis de refrigeração. Mas, também, tiveram a oportunidade de conhecer o processo de ordenha manual, realizado por um funcionário que foi relatando como ocorre esse processo. As crianças puderam dar mamadeira a um bezerro que ficou órfão, eles amaram essa
Objetivos
Facilitar a compreensão do processo que o leite passa até chegar em suas canecas para ser consumido na hora do lanche, bem como, mostrar os processos químicos para que eles entendam como é feito os derivados do leite, proporcionando conhecimento em matemática ao trabalhar unidade de medidas presentes em receitas, tendo como matéria prima o leite, além de despertar interesse pela alimentação saudável, sendo o leite um alimento precioso, rico em cálcio.
Comunidade de Aprendizagem
A realização do projeto teve participação da comunidade, contando com o produtor de leite e seu funcionário, e também com os funcionários do laticínio que nos receberam com muito profissionalismo e cordialidade.
Contamos também com a participação das professoras, diretora, coordenadora pedagógica e nossas cozinheiras que nos apoiaram na realização deste projeto.
Articulação com o currículo
Matemática: Através das medidas para a receita, e também na quantidade de leite que se tira da vaca por dia;
Ciências: Alimentação "A importância do leite em nosso cardápio." e "os processos químicos que o leite passa para se transformar em queijo, iogurte..."
Português: Contação de História "o Leite das Vaquinhas"
Artes: Cores do leite relacionando com a história contada.