Classificação: Alimentação saudável
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
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Projeto

Receita Saborosa: Salada de Frutas.
Pergunta Exploratória

E como fica as crianças que não gostam de comer nem legumes e nem frutas?

Expedição Investigativa

A expedição investigativa ocorreu no II semestre. Os alunos realizaram leituras em livros didáticos e gibis com temáticas relacionadas à alimentação saudável, assistiram a vídeos educativos e realizaram também pesquisas na internet com o intuito de conhecerem mais sobre as vitaminas de diferentes frutas, verduras e legumes. \nCom o objetivo de sentirem o sabor de deliciosas frutas, os alunos, acompanhados por adultos, preparou em sala de aula uma receita de salada de frutas. E nessa experiência eles puderam compreender as etapas de execução de uma receita.\nCabe mencionar que no momento da degustação da deliciosa salada de frutas, os alunos resolveram partilhar este momento com a turma de alunos da classe vizinha e com os demais professores e funcionários da escola.

Objetivos

Proporcionar aos alunos um contato direto com o gênero textual Receita de forma lúdica e contextualizada.

Comunidade de Aprendizagem

Participação da mãe Maria Verônica de Oliveira na confecção da receita. Cooperação dos pais dos alunos e da Professora Silvana Bento de Melo Couto.\nCada etapa do projeto foi planejada de forma lúdica e contextualizada, de modo a desenvolver a linguagem oral, a proporcionar a desinibição dos alunos e principalmente em desenvolver a participação conjunta dos mesmos, experimentando e vivenciando novas maneiras de adquirir conhecimentos.

Articulação com o currículo

O projeto foi trabalhado de forma a abranger as disciplinas: Língua Portuguesa: Interpretação oral e escrita; Leitura informativa; Leitura e compreensão de textos instrucionais; Cruzadinhas; Caça-palavras; Ortografia. Gênero textual: Receita. Matemática: Medida de tempo; Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Sistema monetário brasileiro; Fração; Resolução de problemas envolvendo medidas e moedas brasileiras. Ciências Humanas e da Natureza: Germinação das sementes; Solo: a base da vida no campo; A fertilidade do solo; A preservação do solo fértil. Observando os tipos de solos; Clima; Busca de informações; Cuidado com as plantas; Irrigação; Estações do ano; Reprodução das plantas; Vida vegetal; Higienização pessoal e dos alimentos. Arte: Pintura; Recorte; Colagem.

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

O interesse em realizar a pesquisa e a escolha pelo tema ocorreu a partir de uma roda de conversa sobre alimentação saudável e como um dos próximos conteúdos a ser trabalhado na disciplina de Língua Portuguesa era sobre o gênero textual Receita, decidimos por unanimidade confeccionar uma saborosa salada de frutas, onde foi possível trabalhar o referido gênero de forma lúdica e contextualizada.

Ficha Técnica
Escola
E. M. José Evaristo Costa

Diretor
Ricardo Leandro Schiavinato

Turma
4º Ano – B.

Número de alunos
19

Educadores
Silvana Bento de Melo Couto.

Estado
Mato Grosso

Município
Araputanga

Cooperativa
SICREDI NOROESTE MT E ACRE

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE ARAPUTANGA

Apoiadores
Maria Verônica de Oliveira. Silvana Bento de Melo Couto

Assessoria Pedagógica
Cristiane Otilia Colosso
No decorrer do desenvolvimento de cada ação, procuramos fazer um elo entre o conhecimento já trazido pelos alunos, dentro de seu contexto sociocultural e os conteúdos curriculares das referidas disciplinas já mencionadas acima.\nFoi gratificante observar que as informações eram repassadas entre os grupos sem a preocupação de qual pesquisa ficaria ou seria a melhor, mas sim de cooperar de forma mútua, complementando e ajudando um ao outro para juntos atingirem os propósitos do projeto.
Silvana Bento de Melo Couto | Professor(a)