Classificação: Saúde
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Alimentação Saudável Bom, eu aprendi que temos que comer coisas saudáveis para não ter obesidade e outros problemas de saúde. Eu aprendi também que temos que comer pouco, não comer muita comida.
Rafael William de Lima | aluno(a)
O projeto está sendo bem proveitoso, pois fazer uma alimentação bem adequada ajuda eles a se previnir de doenças crônicas futuras e a ajudar outras pessoas.
Ana Paula (mãe do aluno Miguel) | responsável
Pergunta Exploratória

Quais são os alimentos saudáveis para a nossa saúde?

Expedição Investigativa

A expedição investigativa se deu, devido ao tempo, na própria sala de aula, onde foi convidada para dar uma palestra a nutricionista auxiliar do município e a mesma então iniciou a sua fala perguntando o que as crianças comiam, se elas sabiam o que era uma alimentação saudável, e quais os males que certos tipos de alimentos podem causar ao nosso organismo.

Objetivos

- Instigar a reflexão sobre a necessidade de se buscar uma alimentação saudável;
- Conhecer e buscar adquirir hábitos alimentares saudáveis visando combater o aumento de casos de obesidade infantil e a prevenção de doenças;
- Conhecer as vitaminas e nutrientes necessários para o bom desenvolvimento do corpo humano.

Comunidade de Aprendizagem

No dia 23 de outubro, aconteceu uma palestra com o nutricionista Celso sobre “10 passos para uma alimentação saudável”, onde ele explicou alguns pontos fundamentais para uma boa alimentação e a manutenção de uma boa saúde.
Esclareceu sobre se evitar alimentos industrializados como sorvetes, carnes processadas como mortadelas e linguiças, e de se dar preferência por frutas e verduras, ao invés de chips e bolachas recheadas, e de se tomar bastante água.
Os alunos se mostraram bastante atentos e participativos.

Articulação com o currículo

A metodologia a ser utilizada será a pesquisa e leitura de diferentes textos informativos, vídeos que abordem as questões propostas pelos alunos, e englobando as disciplinas de Ciências, Língua Portuguesa.
Língua Portuguesa e Ciências:
- Leitura de textos diferenciados abordando aos questionamentos dos alunos;
- Assistir a vídeos que sejam interessantes e venham a enriquecer o aprendizado sobre o tema.
- Levar os alunos a um debate sobre os benefícios e malefícios de uma alimentação saudável ou inadequada, levando o aluno a um posicionamento crítico diante dos dados e informações apresentadas.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal Paulo Freire

Turma
5º ano A

Número de alunos
32

Educadores
Bárbara dos Santos Barbosa Ribeiro

Estado
Paraná

Município
Jaguapitã

Cooperativa
SICREDI UNIÃO PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO JAGUAPITÃ

Apoiadores
Rosimeire Simeoni (coordenadora); Celso Hideki (nutricionista).

Eu enquanto professora, achei interessante trabalhar com a proposta de trazer um projeto para a sala de aula pois, além de enriquecer o aprendizado, torna o conhecimento mais atrativo. É uma pena que devido à grande quantidade de conteúdos a serem trabalhados no 5º ano o tempo acabe sendo curto para trabalhar o projeto.
Bárbara dos Santos Barbosa Ribeiro | Professor(a)