Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

NATUREZA, NOSSO BEM MAIOR: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Pergunta Exploratória

Por que temos que comer?

Expedição Investigativa

Através de uma roda de conversa com os alunos, os mesmos foram questionados:
POR QUE TEMOS QUE COMER?
O QUE VOCÊ COSTUMA COMER TODOS OS DIAS?
QUAL É O TEU ALIMENTO PREFERIDO?
O QUE VOCÊ NÃO GOSTA DE COMER?
QUEM GOSTA DE COMER FRUTAS?
QUAL É A SUA PREFERIDA?
VOCÊ COME VERDURAS E LEGUMES? QUAIS?
O QUE É VERDURA E LEGUME?
VOCÊ COME DOCES, SALGADINHOS, TOMA REFRIGERANTE OU SUCO NATURAL?
NA SUA CASA TEM HORTA? O QUE É CULTIVADO NELA?
NA SUA CASA TEM ÁRVORES FRUTÍFERAS? QUAIS?
À medida que a conversa ia fluindo, perguntou-se:- O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Objetivos

Abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, ampliando os conhecimentos dos educandos sobre o tema e desenvolver habilidades e competências de determinados conteúdos, através de atividades que, espera-se, tragam mudanças de comportamento.

Comunidade de Aprendizagem

Pais, alunos e professora

Articulação com o currículo

ÁREA DAS LINGUAGENS:Utilização de vídeos sobre alimentação e interpretação dos mesmos;- Trabalhos com recorte de frutas, verduras, legumes pedindo que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;- Confecção de cartazes identificando alimentos saudáveis e não saudáveis;- Confecção de jogos da memória, vou à feira e quebra cabeça com alimentos saudáveis e não saudáveis;- história em quadrinho onde os alunos farão o desenho do processo de germinação de uma semente até a fase adulta de uma árvore frutífera;
ÁREA DA CIÊNCIAS DA NATUREZA:- Diferença de frutas, verduras e legumes, bem como a importância desses alimentos para nossa saúde;- Estudo das partes da planta e função de cada uma.
ÁREA DA MATEMÁTICA:- Atenção e raciocínio nas brincadeiras ao ar livre e nos jogos confeccionados;
ÁREA DAS CIÊNCIAS HUMANAS:- Visita na horta da escola para observar o que está sendo cultivado;- Plantio de uma árvore frutífera, escolha do nome e batizado da mesma;


Ficha Técnica
Escola
ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL NARCISO VERZA

Diretor
CARLETE CARRA

Turma
1º, 2º e 3° Anos

Número de alunos
20

Educadores
MARLISE MARIA PLACHI

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Antônio Prado

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE ANTONIO PRADO

Apoiadores
EMATER, PAIS E COMUNIDADE EM GERAL

Assessoria Pedagógica
DIANE SILVA ZARDO
Observando o lanche trazido de casa pelos alunos e o fato de poucos participarem da merenda oferecida pela escola, tomou-se a iniciativa de desenvolver com a turma multisseriada de 1º, 2º e 3º ano um projeto sobre bons hábitos alimentares levando ao conhecimento dos educandos a importância de uma alimentação saudável para seu crescimento de forma sadia sem carência ou excesso de alimentos prejudiciais à saúde. Ao compreender a importância de uma alimentação saudável, espera-se uma mudança nos hábitos alimentares.
Marlise Maria Plachi | Professor(a)