NATUREZA, NOSSO BEM MAIOR: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Pergunta Exploratória
Por que temos que comer?
Expedição Investigativa
Através de uma roda de conversa com os alunos, os mesmos foram questionados:
POR QUE TEMOS QUE COMER?
O QUE VOCÊ COSTUMA COMER TODOS OS DIAS?
QUAL É O TEU ALIMENTO PREFERIDO?
O QUE VOCÊ NÃO GOSTA DE COMER?
QUEM GOSTA DE COMER FRUTAS?
QUAL É A SUA PREFERIDA?
VOCÊ COME VERDURAS E LEGUMES? QUAIS?
O QUE É VERDURA E LEGUME?
VOCÊ COME DOCES, SALGADINHOS, TOMA REFRIGERANTE OU SUCO NATURAL?
NA SUA CASA TEM HORTA? O QUE É CULTIVADO NELA?
NA SUA CASA TEM ÁRVORES FRUTÍFERAS? QUAIS?
À medida que a conversa ia fluindo, perguntou-se:- O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?
Objetivos
Abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, ampliando os conhecimentos dos educandos sobre o tema e desenvolver habilidades e competências de determinados conteúdos, através de atividades que, espera-se, tragam mudanças de comportamento.
Comunidade de Aprendizagem
Pais, alunos e professora
Articulação com o currículo
ÁREA DAS LINGUAGENS:Utilização de vídeos sobre alimentação e interpretação dos mesmos;- Trabalhos com recorte de frutas, verduras, legumes pedindo que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;- Confecção de cartazes identificando alimentos saudáveis e não saudáveis;- Confecção de jogos da memória, vou à feira e quebra cabeça com alimentos saudáveis e não saudáveis;- história em quadrinho onde os alunos farão o desenho do processo de germinação de uma semente até a fase adulta de uma árvore frutífera;
ÁREA DA CIÊNCIAS DA NATUREZA:- Diferença de frutas, verduras e legumes, bem como a importância desses alimentos para nossa saúde;- Estudo das partes da planta e função de cada uma.
ÁREA DA MATEMÁTICA:- Atenção e raciocínio nas brincadeiras ao ar livre e nos jogos confeccionados;
ÁREA DAS CIÊNCIAS HUMANAS:- Visita na horta da escola para observar o que está sendo cultivado;- Plantio de uma árvore frutífera, escolha do nome e batizado da mesma;