ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - FRUTAS
Pergunta Exploratória
Por que é importante consumir frutas em nossa alimentação?
Expedição Investigativa
Trabalho realizado no refeitório da Escola. Antes dos alunos irem para o refeitório, fiz alguns questionamentos sobre as cores de algumas frutas, sobre as frutas que gostam, que comem em casa, e se saberiam por que devemos comer frutas. Ao chegarem no refeitório, vestiram os aventais, declarando sentirem-se chefes de cozinha. Lavaram as frutas, e em seguida serviram-se. Os alunos comentaram que estavam fazendo comidinha, e assim, intervi, refletindo com eles que não precisou-se usar fogão, que não precisou-se acrescentar ingredientes como temperos, sal, açúcar ou demais. Acredito, enquanto professora idealizadora do projeto, que foi muito proveitoso, afinal, estavam muito entusiasmados com a aula. Consegui perceber nitidamente o envolvimento deles gerando maior apreço às frutas, agregando conhecimento quanto à higiene e o preparo das mesmas.
Objetivos
Saber da importância de se ingerir frutas diariamente; Estimular o consumo diário de frutas, sabendo da importância das vitaminas para nossa saúde; Identificar as cores.
Comunidade de Aprendizagem
Esse trabalho contou com a participação direta dos alunos da turma, bem como de amigos, que são alunos da turma V. A cozinheira e a auxiliar de cozinha também estiveram envolvidas, bem como nós professoras, as colegas atendentes e a direção da Escola.
Articulação com o currículo
Identificação de alimentos saudáveis X não saudáveis; Confecção de cartaz utilizando embalagens e fazendo a comparação acima citada; Exploração das cores das frutas, oralmente, bem como através de registros em trabalhos que exigiam pintar corretamente as frutas; Observação dos formatos variados das frutas; Atividade de mágica das cores das frutas;