SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA – HORTA NA ESCOLA
Pergunta Exploratória
Porque devemos cultivar uma horta na escola?
Expedição Investigativa
Em março de 2018 reunimos os alunos da escola para uma conversa sobre a possibilidade da colaboração para a construção e manutenção de uma horta na escola, para acompanhar o crescimento e desenvolvimento das hortaliças e complementar a merenda escolar com produtos produzidos e cuidados por eles.
Objetivos
O projeto Saúde e Qualidade de Vida – Horta na Escola tem por objetivo incluir hábitos de alimentação saudável com atividades práticas de plantio e manutenção da horta que oportunizem conhecimento e desenvolvimento de habilidades proporcionando aos alunos com deficiência intelectual e/ou múltipla, maior autonomia.
Comunidade de Aprendizagem
Turmas dos Ciclos I,II e III; EJA Etapas II,III e IV; Pais e profissionais da escola.
Articulação com o currículo
Ciências: produtos alimentícios, hortaliças, temperos, chás;
Língua Portuguesa: produção de receitas, respeitando o gênero textual; leitura e interpretação de textos informativos sobre o tema;
Matemática: unidades de medida usadas (canteiros), quantidades, formas geométricas, cálculos simples;
História: cultivos regionais;
Geografia, localização;
Arte: desenhos, cartazes, confecção das placas de identificação nos canteiros;
Ensino Religioso: cooperação, respeito, amor, dedicação, paciência...Confecção de banner com receita de bolo explorando a arte visual;
Confecção de jogos de memória em EVA; Visita a horta orgânica de propriedade de um pai de Aluno; Preparo da horta, com a organização dos canteiros, colocação de cascalho entre os canteiros e colocação de terra; Plantio das seguintes mudas: Repolho, salsa, alface, tomate, cebolinha, radite e diversos tipos de chás; Confecção de placas para identificação das mudas e plantas; Colheita do plantio para consumo na escola