Classificação: Saúde e alimentação
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA – HORTA NA ESCOLA
Pergunta Exploratória

Porque devemos cultivar uma horta na escola?

Expedição Investigativa

Em março de 2018 reunimos os alunos da escola para uma conversa sobre a possibilidade da colaboração para a construção e manutenção de uma horta na escola, para acompanhar o crescimento e desenvolvimento das hortaliças e complementar a merenda escolar com produtos produzidos e cuidados por eles.

Objetivos

O projeto Saúde e Qualidade de Vida – Horta na Escola tem por objetivo incluir hábitos de alimentação saudável com atividades práticas de plantio e manutenção da horta que oportunizem conhecimento e desenvolvimento de habilidades proporcionando aos alunos com deficiência intelectual e/ou múltipla, maior autonomia.

Comunidade de Aprendizagem

Turmas dos Ciclos I,II e III; EJA Etapas II,III e IV; Pais e profissionais da escola.

Articulação com o currículo

Ciências: produtos alimentícios, hortaliças, temperos, chás;
Língua Portuguesa: produção de receitas, respeitando o gênero textual; leitura e interpretação de textos informativos sobre o tema;
Matemática: unidades de medida usadas (canteiros), quantidades, formas geométricas, cálculos simples;
História: cultivos regionais;
Geografia, localização;
Arte: desenhos, cartazes, confecção das placas de identificação nos canteiros;
Ensino Religioso: cooperação, respeito, amor, dedicação, paciência...Confecção de banner com receita de bolo explorando a arte visual;
Confecção de jogos de memória em EVA; Visita a horta orgânica de propriedade de um pai de Aluno; Preparo da horta, com a organização dos canteiros, colocação de cascalho entre os canteiros e colocação de terra; Plantio das seguintes mudas: Repolho, salsa, alface, tomate, cebolinha, radite e diversos tipos de chás; Confecção de placas para identificação das mudas e plantas; Colheita do plantio para consumo na escola


Ficha Técnica
Escola
ESCOLA DE EDUCAÇÃO ESPECIAL SANTA RITA DE CÁSSIA - APAE

Diretor
Luiza Amália Pasetto Denalle

Turma
Ciclos I,II e III; EJA Etapas II,III e IV

Número de alunos
81

Educadores
Adiana Golin, Camila Marcon Zanotto, Dânia Schiochet Lucena, Franciele Marin, Franciele Carissimi Mondadori, Mari Teresinha Ghinzelli Vanin, Rosane Carra Saccani e Silvana Mari Cecchin Chini

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Antônio Prado

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE ANTONIO PRADO

Apoiadores
Sicredi, Emater, Agricultura familiar, Famílias, Voluntários e Empresas

Assessoria Pedagógica
Diane Silva Zardo
O contato com a terra no preparo dos canteiros e a descoberta de inúmeras formas de vida que ali existem, a prática diária do cuidar, regar, transplantar, tirar matinhos e o exercício da paciência e perseverança até que a natureza nos brinde com a transformação de pequenas mudas em hortaliças viçosas e coloridas, que encantam a todos.
Luiza Amália Pasetto Denalle | Professor(a)