ALIMENTAÇÃO SUSTETÁVEL
Pergunta Exploratória
O QUE É FEITO COM A SOBRA DOS ALIMENTOS?
Expedição Investigativa
O projeto terá como primeira iniciativa, uma visita a feira produtor, tendo por objetivo a coleta de dados para a escolha do tema do projeto. O tema será escolhido de forma coletiva com a participação de todos os alunos. Após a escolha do tema, será feito um controle, ou seja, a pesagem dos alimentos durante a distribuição da merenda escolar. De acordo com os dados coletados, passa a ser relevante a integração das disciplinas de língua portuguesa, matemática, ciências e artes em discussões, reflexões e práticas frente aos dados coletados. Além da integração dos componentes curriculares, também serão desenvolvidas palestras e ações envolvendo, alunos, pais, equipe escolar, comunidade, nutricionista, assistente social e representante do produtor rural, tendo por objetivo diminuir o desperdício de alimentos, bem como incentivar os alunos a reflexão do não desperdício da alimentação.
Objetivos
Identificar ações inadequadas quanto ao consumo e desperdício de alimentos no cotidiano escolar; Valorizar a importância da alimentação saudável e sustentável; Estimular hábitos de consumo de diversos tipos de alimentos; Oferecer às crianças diversas formas de reaproveitamento dos alimentos; Promover a conscientização e aprendizagem das crianças sobre o valor nutritivo contido nas sobras dos alimentos; Diminuir o desperdício de alimentos no meio escolar, em nossas casas e na comunidade; Sensibilizar os alunos para responsabilidade individual e coletiva sobre as consequências do desperdício de alimentos; Estimular atitudes de cidadania e solidariedade; Refletir sobre as necessidades sociais e ambientais.
Comunidade de Aprendizagem
ALUNOS, FAMÍLIA E COMUNIDADE.
Articulação com o currículo
A escola como instituição de grande influência na vida das crianças, desempenha um papel primordial para a promoção de valores e saberes relativos à temática do desperdício alimentar. O que implica sensibilizar alunos, pais, equipe escolar e comunidade para uma mudança de comportamento, o que requer o desenvolvimento de ações e práticas sustentáveis que promovam o consumo consciente de forma a incentivar o reaproveitando integral dos alimentos. A prática e o incentivo a uma alimentação saudável e sustentável são de suma importância não só para os alunos, mas também para, familiares, educadores, gestores e funcionários.