A importância da mandioca
“ Com as atividades do projeto aprendi muito, adorei participar desse projeto que me ensinou tantas coisas maravilhosas e importantes sobre a mandioca.
KAUÊ HATTORI BRITO | aluno(a)
“ Com o projeto da mandioca, vejo como as atitudes do meu filho vêm melhorando, suas responsabilidades, entusiasmo com as atividades escolares, a mudança nos hábitos alimentares.
KÁTIA SAYURI HATTORI BRITO | responsável
Pergunta Exploratória
O que vemos nos terrenos baldios do nosso bairro?
Expedição Investigativa
A expedição aconteceu nos arredores da escola com a observação de como estavam os terrenos baldios da região. Em seguida uma roda de conversa foi realizada e a construção de tabela com os resultados. Várias questões foram levantadas tais como: O que sabem sobre mandioca? Conhecem outros nomes que a mandioca tem? Como consomem esse produto em suas casas? Sabem como fazer o plantio e colheita desse alimento? Gostariam de participar do plantio e da colheita de mandioca? Qual país colocou esse prato na culinária brasileira? Já ouviram falar em A LENDA DA MANDIOCA? Para sanar as curiosidades sobre o assunto foram realizadas palestras com engenheiro agrônomo e a nutricionista, documentários foram assistidos, pesquisas na internet visitas em indústria e propriedade rural.
Objetivos
Mostrar aos alunos a importância da mandioca na alimentação e na indústria farmacêutica; Ensinar as crianças como plantar, cuidar e colher a mandioca; Preparar receitas com a mandioca e seus derivados; Propiciar momento de maior interação entre alunos, família, escola e comunidade. Mostrar aos alunos a importância da cooperação, para que possam aprender na escola e pratica-la na sociedade.
Comunidade de Aprendizagem
Alunos, pais, Professoras, equipe pedagógica, funcionários e comunidade.
Articulação com o currículo
Língua Portuguesa: leitura e interpretação de texto, gêneros textuais, oralidade, gramática e ortografia. Matemática: situações problemas, gráficos e tabelas, grandezas e medidas, sistema monetário, Ciências: Alimentação e saúde, nutrientes, palestras, História: lendas, cultura indígena, Histórico da planta: Geografia: tipos e manejo do solo; Arte: produção de cartazes, recorte e colagem, pintura.