Classificação:
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Resgatando Sabores Percebi que o projeto Resgatando Sabores despertou o interesse da minha filha em provar alimentos diferentes, conhecer como são feitos e até ajudar a fazer algumas receitas em casa.
Solange Antonioli Rasteiro. | responsável
Pergunta Exploratória

Que cheiro te lembra infância?

Expedição Investigativa

O passeio da expedição investigativa foi realizado em uma empresa local. Os alunos visitaram o interior da fábrica, produção e financeiro, onde puderam observar como são confeccionadas as roupas de bebê. Conversaram com alguns funcionários realizando a pergunta investigatória, percebeu-se que para a grande maioria os cheiros que lembram a infância seriam as receitas feitas pelas avós: pão caseiro, bolachas, doces, frutas, casa da avó etc. Surge o interesse em conhecer mais sobre as receitas feitas pelas avós.

Objetivos

O objetivo foi unir a memória afetiva do fazer o alimento à transdisciplinaridade, resgatar valores afetivos familiares de uma forma lúdica e prazerosa; Despertar a imaginação e o interesse em ouvir histórias; Valorizar o conhecimento das avós dentro da família através do resgate das receitas realizadas; promover a interação com a família e estimular o desenvolvimento de sentimentos como carinho, amor e respeito ao próximo.

Comunidade de Aprendizagem

Professores, alunos, coordenação pedagógica, diretora, funcionários da escola, pais e comunidade.

Articulação com o currículo

Intercomunicação e Linguagem: linguagem escrita - momentos de prática de leitura de diferentes gêneros discursivos, musicais, histórias infantis, receita; Argumentação por meio de falas.
Identidade e autonomia: sensações cinco sentidos e percepções; cuidados de si e do ambiente; convivência nos diversos espaços; história do nome; relação de parentesco; alimentação.
Conhecimento do Ambiente físico, social e cultural: constituição do núcleo familiar características, costumes de alimentação.
Noções Lógicas -Matemáticas: medidas de capacidade através de receitas realizadas no concreto.


Ficha Técnica
Escola
CMEI Primeiros Passos

Diretor
Marli Aparecida Valoro Ribeiro

Turma
Infantil 4

Número de alunos
35

Educadores
Marciele Cristina Correa e Edilene Franzotti Sanches Vicentino

Estado
Paraná

Município
Terra Roxa

Cooperativa
SICREDI VALE DO PIQUIRI ABCD PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TERRA ROXA

Apoiadores
Paraíso Moda Bebê, Lamperti Biscoitos e Massas, Avós, Equipe Pedagógica e Funcionários do CMEI.

Assessoria Pedagógica
Maria Regina Varolo e Eder Cordeiro
O Projeto contribuiu para despertar o interesse nas crianças em fazer e degustar alimentos preparados por familiares. Bem como valorizar a importância das avós na família e na comunidade.
Marciele Cristina Correa | Professor(a)