Classificação: Agricultura
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Agricultura familiar: A arte de cultivar a terra
Pergunta Exploratória

O que mais chama atenção nesta paisagem? Por quê?

Expedição Investigativa

A expedição foi realizada nos arredores da escola, após observada a paisagem foi realizada uma descrição de itens do que foi observado, roda de conversa, e desenho do que foi observado.\nNa descrição dos itens os alunos relataram a observação das diversas culturas cultivadas, trazendo uma variação de cores na paisagem: Plantação de milho, plantação de trigo, trigo em fase de colheita, lavouras colhidas, etc. Relataram o silo da COTRICAMPO, devido ao seu tamanho.

Objetivos

Compreender a importância da agricultura familiar para o sustento das famílias e para a alimentação do mundo, a fim de valorizar a cultura realizada na nossa região.

Comunidade de Aprendizagem

Representante da Cotricampo, Famílias dos alunos, Professores e representantes da cooperativa, Alunos da diretoria da cooperativa, Vendedores da feira da agricultura familiar.

Articulação com o currículo

Matemática: Sistema de numeração decimal; Grandezas de medidas; Noção de volume; História: Tipos de profissões; Cidadania; Geografia: Zona Urbana; Comércio; Indústria; Comércio; Ensino Religioso: Minha História de vida; Geografia: Zona rural; Paisagem natural; paisagem vegetal; Solo; Natureza: ambientes e qualidade de vida; Agricultura; Clima; Ciências: Tipos de solo; Ensino Religioso: Valores e atitudes; Sabendo conviver; Hábitos alimentares para a manutenção da saúde do organismo;


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Marcílio Dias

Diretor
Silvane Piffer de Borba

Turma
5º ano

Número de alunos
12

Educadores
Vanessa Taís Eloy

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Tenente Portela

Cooperativa
SICREDI CELEIRO RS/SC

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TENENTE PORTELA

Apoiadores
Representante da Cotricampo; Famílias dos alunos da zona rural; Cooperativa escolar; Vendedores da feira da agricultura familiar.

Assessoria Pedagógica
UCEFF Itapiranga
Visitamos às propriedades dos alunos, conhecemos os alimentos orgânicos e transgênicos.