Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Horta escolar: um caminho para a sustentabilidade
Pergunta Exploratória

Por que é importante uma horta?

Expedição Investigativa

Os alunos desde a Educação Infantil ao 9º ano estão tendo oportunidade de aprender a preparar o solo, semear, cultivar plantas, manter a horta e consumir. Cada turma é responsável pelo cultivo de diferentes espécies de verduras e hortaliças, desde o plantio até a colheita que será usada como complemento na merenda e projetos desenvolvidos pela escola enriquecendo o currículo e estimulando nossos alunos a adquirirem bons hábitos alimentares e incentivando de modo geral uma vida saudável, levando-os além da sala de aula, para que possam estimular o cultivo da horta em suas casas e na comunidade, despertando o gosto pelo contato direto com a terra, promovendo uma integração entre escola e família com o intuito de melhorar a qualidade de vida.

Objetivos

- Estimular o cultivo de diferentes espécies de hortaliças orgânicas na horta da escola, suas casas e na comunidade; Aumentar o consumo de hortaliças e diminuir o de alimentos industrializados, melhorando a qualidade de vida dos alunos e seus familiares; Distribuir gratuitamente mudas de verduras, hortaliças, temperos e chás para as famílias; Consumo de alimentos orgânicos na escola e comunidade escolar; Diminuir o custo de vida das famílias.

Comunidade de Aprendizagem

Alunos da educação infantil (turno integral), alunos anos iniciais e anos finais, professores, funcionárias, CPM e comunidade escolar.

Articulação com o currículo

Os alunos são convidados para, no turno inverso e também nas aulas práticas de Ciências a aprender na horta da escola onde são demonstrados técnicas de capina para preparação da terra, adubação, cuidados com a estufa, manejos: semeação, plantio e colheita. Pesquisa sobre épocas adequadas de determinadas culturas, tipo de solo apropriado, sendo produzido o substrato orgânico na escola e controle de pragas, não utilizando agrotóxicos e sim formicida natural (pesquisado e desenvolvido na própria escola). As mudas de verduras, hortaliças, temperos e chás são semeadas e plantadas pelos alunos da Educação Infantil ao 9º ano num total de 227 alunos, primeiramente na horta da escola e em seguida cada aluno leva gratuitamente para as suas residências para juntamente com sua família fazer o plantio. Na época da colheita o que não é utilizado para a merenda e almoço escolar é doado as famílias.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Jacob Rech Segundo

Diretor
Márcia Maria Mergen Bugs

Turma
Educação Infantil ao 9º ano

Número de alunos
227

Educadores
Todos os Educadores da Escola.

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Arroio do Tigre

Cooperativa
SICREDI CENTRO SERRA RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE ARROIO DO TIGRE

Apoiadores
Círculo de Pais e Mestres, Conselho Escolar, Comunidade em Geral, Prefeitura Municipal, Secretaria Municipal de Educação e Cultura e Programa A União Faz a Vida.

Assessoria Pedagógica
Cristiane Biscaino - Consultoria
“É gratificante ver os nossos alunos no refeitório consumindo as verduras que os mesmos ajudaram a produzir desde o preparar o solo, plantar e colher.”
Mário José Hammerschmitt | Professor(a)