Horta escolar: um caminho para a sustentabilidade
Pergunta Exploratória
Por que é importante uma horta?
Expedição Investigativa
Os alunos desde a Educação Infantil ao 9º ano estão tendo oportunidade de aprender a preparar o solo, semear, cultivar plantas, manter a horta e consumir. Cada turma é responsável pelo cultivo de diferentes espécies de verduras e hortaliças, desde o plantio até a colheita que será usada como complemento na merenda e projetos desenvolvidos pela escola enriquecendo o currículo e estimulando nossos alunos a adquirirem bons hábitos alimentares e incentivando de modo geral uma vida saudável, levando-os além da sala de aula, para que possam estimular o cultivo da horta em suas casas e na comunidade, despertando o gosto pelo contato direto com a terra, promovendo uma integração entre escola e família com o intuito de melhorar a qualidade de vida.
Objetivos
- Estimular o cultivo de diferentes espécies de hortaliças orgânicas na horta da escola, suas casas e na comunidade; Aumentar o consumo de hortaliças e diminuir o de alimentos industrializados, melhorando a qualidade de vida dos alunos e seus familiares; Distribuir gratuitamente mudas de verduras, hortaliças, temperos e chás para as famílias; Consumo de alimentos orgânicos na escola e comunidade escolar; Diminuir o custo de vida das famílias.
Comunidade de Aprendizagem
Alunos da educação infantil (turno integral), alunos anos iniciais e anos finais, professores, funcionárias, CPM e comunidade escolar.
Articulação com o currículo
Os alunos são convidados para, no turno inverso e também nas aulas práticas de Ciências a aprender na horta da escola onde são demonstrados técnicas de capina para preparação da terra, adubação, cuidados com a estufa, manejos: semeação, plantio e colheita. Pesquisa sobre épocas adequadas de determinadas culturas, tipo de solo apropriado, sendo produzido o substrato orgânico na escola e controle de pragas, não utilizando agrotóxicos e sim formicida natural (pesquisado e desenvolvido na própria escola). As mudas de verduras, hortaliças, temperos e chás são semeadas e plantadas pelos alunos da Educação Infantil ao 9º ano num total de 227 alunos, primeiramente na horta da escola e em seguida cada aluno leva gratuitamente para as suas residências para juntamente com sua família fazer o plantio. Na época da colheita o que não é utilizado para a merenda e almoço escolar é doado as famílias.