Fungos
“ "Achei muito interessante porque o fungo é um microrganismo presente na vida da gente e não sabemos quase nada sobre ele. Gostei muito de ter aprendido a fazer o pão e que o fermento é um ser vivo.Gostaria de mais projetos como esse. A gente aprende fazendo."
Jueliton Ricardo de Morais Ferreira | aluno(a)
Expedição Investigativa
Ao redor da escola, onde observaram a proliferação dos fungos nas calçadas, em galhos de árvores. A boa pergunta foi "de onde vem o mofo?"
Após a expedição houve uma roda de conversa onde os alunos colocaram a questão do pão mofado, de que maneira é feito o pão e o queijo, já que utilizam fungos no seu preparo.
Objetivos
Conhecer sobre os benefícios e malefícios dos fungos na alimentação.
Compreender a fermentação como modo de obtenção de energia sem a participação do oxigênio e a respiração como modo de obtenção de energia com a participação do oxigênio.
Comunidade de Aprendizagem
Professores e funcionários da escola
Articulação com o currículo
*Ciências
Vídeo aula – Importância econômica dos fungos
Roda de conversa sobre o vídeo aula
Preparação de um pão caseiro
*Português
Produção de texto
Leitura de receitas trazidas pelos alunos
Confecção de um livro de receitas a partir de receitas trazidas de casa
*Matemática
Quantidades usadas para preparar a receita do pão caseiro
Medidas utilizadas nas receitas