Patrulha da Consciência
“ Aprendi que não devemos desperdiçar comida fora porque tem tanta gente que está passando fome e nós não damos valor aquilo que temos em casa. Também que podemos reutilizar várias partes dos alimentos que jogamos fora e fazer outros pratos com aquilo que realmente não podemos mais utilizar, dá para fazer adubo.
Ana Luiza Rufino Kisst | aluno(a)
Expedição Investigativa
Durante uma semana os alunos observaram o recreio e o horário do almoço, a fim de observar se, na escola, acontecia a prática do desperdício de alimentos, tanto dos preparados no lanche, como naqueles em que os alunos trazem de casa. Constatou-se que há desperdício por parte dos alunos pois muitos se servem além do que comem.
Objetivos
Refletir sobre as consequências sociais e ambientais relacionadas à alimentação e pensar especialmente sobre o desperdício de alimentos e suas consequências.
Comunidade de Aprendizagem
Através de conversa informal com a responsável pela merenda na escola, D. Simoni e palestra educativa com a nutricionista Monica Barancelli, responsável pela Secretaria de Educação.
Articulação com o currículo
Ciências: Classificação e origem dos alimentos, alimentação saudável, alimentos prejudiciais à saúde, pirâmide alimentar, alimento como fonte de energia, benefícios dos alimentos para o funcionamento do corpo humano, conscientização aos recursos naturais usados na produção e no transporte de alimentos, preço final de um produto x custo de produção e transporte, desperdício de alimentos x fome: uma questão social, consumismo, desperdício, práticas sustentáveis, meio ambiente e cidadania.