Classificação: Saúde
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

OS 10 PIORES ALIMENTOS À SAÚDE O projeto começou com uma pesquisa sobre quais eram os piores alimentos e suas consequências à saúde (pizza, refrigerante diet e normal, sorvete, salgadinhos, etc) o que nos forneceu o conhecimento necessário sobre o assunto. Além do conhecimento sobre os alimentos e até mesmo sobre nossa própria escola com as pesquisas, também aprendemos mais como produzir tabelas e gráficos. Posso dizer que o projeto foi uma boa experiência para a turma.
Brenda Pasinatto Sartor | aluno(a)
Expedição Investigativa

O tema surgiu em sala de aula a partir da proposta de realização de um trabalho extra-classe. A pesquisa foi realizada na internet e apresentada e discutida em sala de aula e a partir da qual elaborou-se o presente projeto.

Objetivos

- Saber quais são os 10 piores alimentos à saúde.
- Mostrar que é possível substituir estes alimentos por outros saudáveis;
- Tentar fazer com que as pessoas reduzam o consumo destes alimentos, principalmente o refrigerante;

Comunidade de Aprendizagem

Alunos, professores, direção, funcionários, familiares, palestrante (nutricionista)

Articulação com o currículo

Ciências ( Alimentos – nutrientes) e Matemática ( tabelas e gráficos)
- Estudo do conteúdo: Alimentos e tipos de nutrientes;
- Elaboração de um mapa conceitual sobre o assunto;
- Desenho dos 10 piores alimentos e sugestões para a substituição dos mesmos
- Elaboração de perguntas para a entrevista;
- Entrevista com as merendeiras e a responsável pela cantina da escola;
- Entrevista com os alunos do turno da manhã e tarde da escola;
- Contagem dos dados da entrevista (pesquisa);
- Construção de tabelas e gráficos;
- Análise e interpretação dos resultados;
- Confecção de cartazes com dados da pesquisa;
- Apresentação dos resultados na culminância do projeto.


Ficha Técnica
Escola
E.E.E.B. FREI CASIMIRO ZAFFONATO

Diretor
RITA MÁRCIA DA FONSECA CECATTO

Turma
8º ano

Número de alunos
21

Educadores
Lione Maria Monego

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Ipê

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE IPE

Assessoria Pedagógica
Diane Silva Zardo - Faculdade IDEAU - Getulio Vargas/RS
Ao desenvolver este projeto pude constatar que houve bastante interesse pela maioria dos alunos por ser um tema do cotidiano deles. O fato de desenvolver entrevistas e pesquisas nas demais turmas da escola nos turnos da manhã e tarde foi um atrativo para eles, pois saíram da rotina, assim como a contagem e tabulação dos resultados e confecção de tabelas no laboratório de informática.
Lione Maria Monego | Professor(a)