Classificação: Alimentação Saudável
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Grãos que enriquecem a nossa alimentação “A comida não estava na mesa se não fosse pelo agricultor e quando a gente foi fazer o passeio para conhecer o moinho foi muito interessante.”
Aluna Rayana | aluno(a)
“Muito bom, pois a importância de aprender desde cedo a se alimentar de forma saudável e correta para que não tenha problema de saúde.”
Pai Valdir | responsável
Expedição Investigativa

Realizamos a visita à EMATER, momento em que participamos de uma conversa interativa com os técnicos Daniel Anklam e Carlos Kirst, os quais mostraram um pouco do que é produzido em nosso município, bem como o trabalho desenvolvido pelo setor. Ao retornar à escola, dialogamos sobre o que os alunos mais gostaram deixando que os mesmos fizessem suas colocações. Constatamos que o maior interesse voltou-se para agricultura, na produção e consumo de alimentos, especialmente os grãos.

Objetivos

Compreender a importância dos grãos na alimentação, estudando alguns tipos de sementes produzidas, consumidas e comercializadas pelos agricultores.

Comunidade de Aprendizagem

Daniel Anklam, Carlos Kisch, Delires Kirsch, Roque Gelain; Almiro Buckner.

Articulação com o currículo

Língua Portuguesa: Nomes de grãos, ditado de grãos, leituras e cópias referentes; Gênero receita. Ciências: processo de germinação, espécies de grãos, influência da luz, água, solo, e ar no processo de germinação; Ingredientes; Plantio e colheita; Fontes de energia; Vegetais e animais; Diversidade de vegetais; Matemática: Quantidades, organização e leitura de tabela; Histórias matemáticas; Cálculos; Sistema monetário; jogos matemáticos; Figuras geométricas; Jogos de mesa que envolve educação fiscal ( Sistema monetário); Noções de frações ( no concreto); Figuras geométricas; Medidas de tempo; Números ordinais; Arte: Colagem, desenho e pintura. História: Histórico de sementes e sua produção, avanços, tecnologias atuais, cultura afro brasileira e sua contribuição para cultivo de alguns grãos; Patrimônio histórico cultural; Avanço da tecnologia .Geografia: Espaço plantado, mapa do Município, zona urbana e rural, paisagem natural; Ensino Religioso: Fábulas que falam sobre grãos, valores.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Salto Grande

Diretor
Maryneide Berghetti Gross

Turma
3º ano

Número de alunos
21

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Derrubadas

Cooperativa
SICREDI CELEIRO RS/SC

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DERRUBADAS

Assessoria Pedagógica
FAI Faculdades
“Através do estudo sobre grãos, os alunos aprenderam a valorizar mais os produtos alimentícios produzidos em casa"
Professora Mara | Professor(a)

Repercussão na mídia

No site da Prefeitura de Derrubadas através de atividades voltadas aos grãos, os quais envolveram a Educação Fiscal através de leituras, jogos de trilha, sistema monetário, pesquisa de preços e cálculos.