Classificação: Alimentação
Período de desenvolvimento: 2017 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

A importância da alimentação saudável na infância
Expedição Investigativa

O interesse em trabalhar este tema surgiu da preocupação ao observar a quantia de alimentos industrializados que as crianças trazem de casa para lanchar no ambiente escolar. Por isso, a expedição investigativa se deu, inicialmente, partindo do próprio ambiente escolar, e, posteriormente, seguiu com uma aula passeio realizada fora deste ambiente, em uma horta. Como resultado deste passeio surgiu o interesse das crianças na construção de uma horta, a qual estão cuidando.

Objetivos

Incentivar e promover bons hábitos de alimentação saudável através de atividades práticas que levem as crianças a perceber/reconhecer quais alimentos são benéficos à nossa saúde, bem como, fazer com que as as crianças compreendam também quais os prejuízos causados pelo consumo excessivo de doces/salgados e refrigerantes em sua alimentação.

Comunidade de Aprendizagem

Comunidade escolar (alunos,professoras)
Famílias dos alunos
Horta do Sr. Sebastião - Vila Carlota

Articulação com o currículo

1. Linguagem: conversa em roda sobre a importância do consumo de frutas, legumes, verduras para nossa saúde;
2. Natureza e Sociedade: construção de uma horta na escola, experiências com alimentos (produção de pratos; criação de receitas saudáveis), para as crianças degustarem;
3. Matemática: disponibilização de frutas, legumes e verduras para livre manipulação livre, trabalhando quantidades e tamanhos
4. Arte: produção de desenhos, pinturas, recortes, realização de atividades de registro sobre a importância dos alimentos saudáveis e não-saudáveis.


Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Após o passeio à horta do sr. Sebastião, em roda de conversa, os alunos escolheram a realização de uma horta para poderem observar as plantas e também poder consumi-las.

Ficha Técnica
Escola
COLÉGIO STATUS

Turma
JARDIM II (4 a 5 anos)

Número de alunos
32

Educadores
Jhennifer Ivonne Cardoso Aliaga Sanches

Estado
Mato Grosso do Sul

Município
Campo Grande

Cooperativa
SICREDI UNIÃO MS/TO

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO UFMS

Apoiadores
Professora Vanessa Cavalheiro Hopka

Assessoria Pedagógica
Maria Alice Cavalhieri Martins
O projeto desenvolvido pela turma de Jardim II está sendo de grande aprendizado e valia. Sabemos da grande importância de se manter uma alimentação saudável, ainda mais com os pequenos, por essa razão o desenvolvimento deste tema torna-se muito relevante. A iniciativa dos alunos em construir uma horta foi muito bacana, pois mobilizou a turma, assim como as demais pessoas do ambiente escolar que também contribuíram e contribuem para o cuidado da mesma.
Vanessa Cavalheiro Hopka - apoiadora | Professor(a)

Repercussão na mídia

Divulgação das atividades do projeto na página da escola em rede social (facebook).