Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Como aproveitar melhor os alimentos? Eu gostei muito de ter realizado o projeto, porque todos os colegas colaboraram e fizeram a sua parte. A oficina de produção de sucos foi muito interessante. Foi muito legal ir na cozinha da escola e aprender sobre o reaproveitamento dos alimentos.
Estefani da Silva Camargo | aluno(a)
Expedição Investigativa

A expedição investigativa foi realizada através de entrevista às merendeiras da escola, que informaram dados sobre o cardápio, o número de refeições servidas diariamente e o que é feito com as sobras de alimentos.

Objetivos

Reconhecer a importância e as diversas formas de reaproveitar as partes e os “restos” dos alimentos que são preparados na escola, durante a alimentação escolar.

Comunidade de Aprendizagem

• Merendeiras da escola;
• Nutricionista da Prefeitura Municipal;
• Extensionista da EMATER.

Articulação com o currículo

Ciências: Alimentação; Propriedades alimentares; Tabela nutricional; Saúde; Corpo Humano;
Artes: Mosaico; Pintura; Cores; Desenho livre;
Matemática: Cálculos nutricionais (quatro operações); Representação da pesquisa em gráficos e tabelas; Porcentagem; Sistema de Medidas (leitura e conversão);
Língua Portuguesa: Transformação dos dados da pesquisa em texto; Elaboração de texto narrativo e dissertativo; Vocabulário oral e escrito; Leitura;
Língua Inglesa: Termos inglês de embalagens de alimentos;
Ens. Religioso: A partilha do alimento como valor solidário e fraterno cristão;
Ed. Física: Saúde, nutrição e atividade física;
História e Geografia: O mapa da fome no mundo; Ranking dos países com maior desperdício de alimentos no mundo e sua localização; Consumo e geração de lixo.


Ficha Técnica
Escola
Instituto Estadual de Educação Assis Brasil

Diretor
César Pedro Zanela

Turma
6º ano do Ens. Fundamental

Número de alunos
30

Educadores
Renato, Mirtes, Cleoni, Zenilde, Terezinha, Jussara, Lorete e Luana.

Estado
Rio Grande do Sul

Município
David Canabarro

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE DAVID CANABARRO

Assessoria Pedagógica
Carla L. Vicenzi - Ideau Faculdades, de Getúlio Vargas/RS
A metodologia do PUFV é muito boa, principalmente pelos assuntos abordados partirem dos interesses manifestados pelos estudantes. O trabalho foi desenvolvido tanto na teoria quanto na prática, sendo que todos os estudantes participaram ativamente do processo de construção de conhecimentos.
Jussara L. Marchezi | Professor(a)