Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

A produção de alimentos orgânicos O PUFV é um programa muito bom, pois o projeto realizado pela escola incentiva os jovens a permanecerem na agricultura, proporciona conhecimentos diferenciados, através de expedições investigativas às propriedades, bem como das viagens de estudos, as quais permitem conhecer e estudar novos lugares.
Bruel Ribeiro de Melo | aluno(a)
Expedição Investigativa

A expedição investigativa foi realizada por meio de pesquisa na internet sobre o tema “agricultura orgânica no RS” e exibição de documentário (Globo Repórter 2015) sobre a produção de alimentos orgânicos

Objetivos

Compreender o que são produtos orgânicos, diferenciando-os das demais formas de produção, de modo a reconhecer seus benefícios à alimentação saudável e à saúde humana, bem como vislumbrando possibilidades e alternativas de produção em sua comunidade e/ou propriedade rural.

Comunidade de Aprendizagem

A comunidade participou do projeto por meio de visita exploratória realizada pelos estudantes a uma propriedade, na própria comunidade de São José/David Canabarro, que produz alimentos sem o uso de agrotóxicos (ecológicos) e que produz frutas nativas orgânicas.

Articulação com o currículo

Ciências: Alimentação, solo, tipos de solo, adubação, relevo, temperatura, clima, estações do ano, saúde, corpo humano, agrotóxicos.
Artes: Linhas, formas, cores, criatividade, dramatização.
Matemática: Sistema de medida (peso, comprimento, massa), sistema monetário, operações matemáticas, porcentagem, área, conversão de medidas.
Língua Portuguesa: Leitura, produção de textos variados (memória, narrativo, descritivo, informativo...), gramática, ortografia, oralidade.
História: História da agricultura orgânica no Brasil, mudanças nas paisagens das comunidades e município.
Geografia: Mapas (localização), áreas do RS, comunidades de David Canabarro, pontos cardeais e colaterais, escala, relevo, clima, paisagens.
Ed. Física: Alimentação e atividade física, massa corporal, corpo humano, hábitos alimentares e saúde.


Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual de Ensino Fundamental São José do Capingui

Diretor
Olinde Vicensi Tibola

Turma
6º ao 9º ano do Ensino Fundamental

Número de alunos
25

Educadores
Oliva, Gislaine, Luciano, Olinde, Carina, Samoel e Valeska

Estado
Rio Grande do Sul

Município
David Canabarro

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE DAVID CANABARRO

Assessoria Pedagógica
Carla Luiza Vicenzi - IDEAU Faculdades, de Getúlio Vargas/RS
O Programa União Faz a Vida auxilia bastante nas atividades em sala de aula. Através de projetos consegue-se trabalhar a realidade do aluno e a interdisciplinaridade.
Oliva Deon Sganzerla | Professor(a)