A produção de alimentos orgânicos
“ O PUFV é um programa muito bom, pois o projeto realizado pela escola incentiva os jovens a permanecerem na agricultura, proporciona conhecimentos diferenciados, através de expedições investigativas às propriedades, bem como das viagens de estudos, as quais permitem conhecer e estudar novos lugares.
Bruel Ribeiro de Melo | aluno(a)
Expedição Investigativa
A expedição investigativa foi realizada por meio de pesquisa na internet sobre o tema “agricultura orgânica no RS” e exibição de documentário (Globo Repórter 2015) sobre a produção de alimentos orgânicos
Objetivos
Compreender o que são produtos orgânicos, diferenciando-os das demais formas de produção, de modo a reconhecer seus benefícios à alimentação saudável e à saúde humana, bem como vislumbrando possibilidades e alternativas de produção em sua comunidade e/ou propriedade rural.
Comunidade de Aprendizagem
A comunidade participou do projeto por meio de visita exploratória realizada pelos estudantes a uma propriedade, na própria comunidade de São José/David Canabarro, que produz alimentos sem o uso de agrotóxicos (ecológicos) e que produz frutas nativas orgânicas.
Articulação com o currículo
Ciências: Alimentação, solo, tipos de solo, adubação, relevo, temperatura, clima, estações do ano, saúde, corpo humano, agrotóxicos.
Artes: Linhas, formas, cores, criatividade, dramatização.
Matemática: Sistema de medida (peso, comprimento, massa), sistema monetário, operações matemáticas, porcentagem, área, conversão de medidas.
Língua Portuguesa: Leitura, produção de textos variados (memória, narrativo, descritivo, informativo...), gramática, ortografia, oralidade.
História: História da agricultura orgânica no Brasil, mudanças nas paisagens das comunidades e município.
Geografia: Mapas (localização), áreas do RS, comunidades de David Canabarro, pontos cardeais e colaterais, escala, relevo, clima, paisagens.
Ed. Física: Alimentação e atividade física, massa corporal, corpo humano, hábitos alimentares e saúde.