Classificação: Educação Financeira
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Leite: da ordenha à industrialização O projeto serviu para os alunos conhecerem os resultados obtidos na lavoura, para conhecer os trabalhos dos pais dos outros alunos, para saber se o trabalho realizado no campo teve lucro ou prejuízo. Também pretendemos conhecer qual o destino dos produtos produzidos em nossas propriedades, bem como o processo de transformação em produtos industrializados.
Daniel Bedin | aluno(a)
Expedição Investigativa

A expedição investigativa foi realizada por meio da observação da ordenha das vacas nas propriedades dos pais dos estudantes. Estes organizaram vídeos sobre o processo de ordenha para dar início à pesquisa.

Objetivos

Conhecer o processo de industrialização da produção de leite, reconhecendo os passos da cadeia produtiva desde à comunidade até as indústrias, assim como compreendendo a importância deste produto agropecuário para a economia local.

Comunidade de Aprendizagem

A comunidade participou do projeto recebendo os estudantes em suas propriedades. Os pais dos estudantes se envolveram auxiliando na produção dos vídeos sobre a ordenha das vacas.
O técnico agrícola da empresa de laticínios do município colaborou com palestra técnica.

Articulação com o currículo

Ciências: Alimentação, Saúde, Corpo Humano, Componentes Nutricionais;
Artes: Linhas, Formas, Cores, Dimensões, Saberes Populares;
Matemática: Quatro operações, Proporcionalidade, Sistema de Medidas (comprimento, volume, tempo), Sistema Monetário, Gráficos;
Língua Portuguesa: Leitura, Oralidade, Produção e interpretação de textos variados, Gramática, Ortografia;
História: Resgate histórico do leite na região, Evolução da comunidade, Linha do tempo de fatos históricos;
Geografia: Localização, Espaço, Clima, Temperatura, Estações do Ano, Rotação de Culturas;
Ens. Religioso: Hinduísmo (adoração à vaca na Índia);
Ed. Física: Alimentação saudável e saúde.


Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual de Ensino Fundamental Augusto Vaznella

Diretor
Joisse Marcante Zanon

Turma
7º, 8º e 9º ano do Ens. Fundamental

Número de alunos
12

Educadores
Renato, Diomedes, Carina, Elisabete, Edimara, Ivete T. e Vanderleia G.

Estado
Rio Grande do Sul

Município
David Canabarro

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE DAVID CANABARRO

Assessoria Pedagógica
Carla Luiza Vicenzi - IDEAU Faculdades, de Getúlio Vargas/RS
O nosso projeto é envolvente, pois parte de nossa realidade e vai agregando conhecimento, envolvendo toda a comunidade escolar. O processo de aprender ocorre junto à percepção da importância de termos um olhar mais amplo a respeito de todo o alimento que chega a nossa mesa.
Elisabete Risson | Professor(a)