Classificação: História
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Brasil e suas influências Acho muito importante esse projeto. A professora Vanessa está ensinando sobre a cultura brasileira, pratos típicos e sabores existentes no nosso Brasil. Acho que dessa forma incentiva os alunos a respeitarem as diferenças e as tradições que muitas vezes parecem estranhas. É importante conhecerem a origem e observarem que cada região possui seu prato típico.
Niceli S. Amorim | responsável
Expedição Investigativa

A Expedição Investigativa foi realizada na cidade de Umuarama, onde os alunos observaram os outdoors, as fachadas dos restaurantes e lanchonetes, identificando as influências culturais gastronômicas na comida brasileira através da orientação da professora Vanessa. Também visitaram o "Bosque Uirapuru", conheceram a lenda indígena, sua contribuição e importância em nossa história.

Objetivos

Estimular a valorização das influências culturais e gastronômicas do Brasil a partir de sua história, a fim de comparar e acompanhar a evolução da colonização.

Comunidade de Aprendizagem

Realização de várias receitas com apoio das cozinheiras;
Práticas no sítio, a fim de verificar o processo de fazer o açúcar;
Produção de queijo;
Promoção de feijoada e divulgação de sua história na comunidade;
Degustação de pratos de várias influências: japonês, Italiano, Americano;
Degustação de pratos das regiões: Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Articulação com o currículo

Projeto Brasil e suas influências LÍNGUA PORTUGUESA: Gêneros textuais, Leitura e Interpretação, Produções textuais e Gramática; MATEMÁTICA: Medidas de massa/tempo/capacidade, Frações, Situações problemas, Gráficos e Tabelas; HISTÓRIA: O engenho de açúcar, criação de gado, Os tropeiros, A extração do ouro no Brasil Colonial, A história de cada prato típico, de onde vem a influência, Povoação do Brasil; GEOGRAFIA: Regiões do Brasil, Influências culinárias, Atividades econômicas; ARTES: Desenho das Regiões do Brasil, confecção do quebra-cabeça do mapa do Brasil; EDUCAÇÃO FÍSICA: Cuidados com o corpo.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal Arminda Rodrigues de Souza

Turma
4º ano "A"

Número de alunos
18

Educadores
Silvia de Oliveira Stochi Souza / Izabel Vechiato Bordin

Estado
Paraná

Município
Pérola

Cooperativa
SICREDI VALE DO PIQUIRI ABCD PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO PEROLA

Apoiadores
Ronie Ivan de Oliveira, Fábio dos S. Riguetto, Elena Bolson, Cleonice Ap.S.Favero, Maria Sonia Celini

Os alunos assimilaram os conteúdos, vivenciando a teoria e a prática da cultura Árabe, conteúdo do Livro Didático. Os resultados foram significativos. Acredito que essas ações ficarão para sempre em suas memórias.