Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2014 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Sonhos de um rio “Nós estudamos a água como alimento e nas expedições investigativas à Corsan, às instalações do Cortume e a algumas nascentes que há em nosso município aprendemos que é necessário preservarmos o meio ambiente para termos água de qualidade.”
Amanda Rodrigues Pereira | aluno(a)
Expedição Investigativa

• Viagem de estudos a CORSAN;
• Viagem de estudos as nascentes;
• Viagem de estudos ao Curtume Bom Retiro.

Objetivos

Conhecer a CORSAN para saber a origem da água consumida a fim de verificar sua qualidade e saber das consequências para nossa saúde de consumirmos água sem procedência; Verificar algumas nascentes de nosso município a fim de compreendermos como a água surge na natureza, a importância da preservação da água para os seres vivos, observar a qualidade da água do rio que chega na cidade e como este deixa a cidade identificando fontes de contaminação e de poluição;

Comunidade de Aprendizagem

Os alunos do 4º Ano aprenderão através de conversas com técnicos da CORSAN, técnicos da equipe ambiental do município, proprietários de áreas com nascentes, gerente do Grupo Bom Retiro, pela troca de experiência entre os educandos e interação com o professor.

Articulação com o currículo

O projeto articula-se com o currículo no que tange aos conteúdos: de ciências que são: A água como alimento; A água na natureza; A poluição; A indústria; Os elementos da natureza; e A importância da preservação ambiental para a continuidade da vida; de estudos sociais que são: Espaço urbano e espaço rural; hidrografia; O município; e o Surgimento de Tapera.

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Ao estudarmos A água como alimento eu, professor Álvaro, e os alunos do 4º Ano da EMEF. Francisca Cerutti percebemos a importância de consumirmos água de boa qualidade. Diante disso, decidimos investigar sobre a água que abastece o bairro e aprender, também, como está sendo cuidada a água que passa em nossa cidade.

Ficha Técnica
Escola
EMEF Francisca Cerutti

Turma
4 Ano

Número de alunos
13

Educadores
Álvaro Pedro Gobatto

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Tapera

Cooperativa
SICREDI INTEGRAÇÃO ROTA DAS TERRAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TAPERA

Apoiadores
Prefeitura Municipal, ULBRA - Carazinho/RS, Cotrisoja

A importância do projeto ficou saliente quando ao estudarmos a água como alimento foi percebido que não adianta consumirmos alimentos de qualidade se a água que ingerimos não tiver qualidade. Com isso, saiu-se em busca de conhecer as origens da água na natureza, da água que é consumida e o que é feito com a água que poluímos.