Plantando e colhendo alimentos saudáveis
“ Eu não sabia como nascia as saladas e nem que fazia bem pra saúde, mas agora a professora me ensinou e eu aprendi. A nossa alimentação é muito importante para crescer saudável e feliz.
Gabrieli Sachi Anzolin | aluno(a)
Expedição Investigativa
A expedição investigativa se deu na Chácara Sam Tiago, onde muitos dos questionamentos de plantio e colheita dos principais alimentos do dia a dia foram sanadas pelos proprietário. As cenouras, beterrabas e aboboras foram as que mais chamaram a atenção das crianças, com isso resolvemos fazer o plantio destes alimentos na horta da escola.
Objetivos
Incentivar o hábito da alimentação saudável, utilizando a prática do plantio e da colheita de cada alimento, buscando valorizar a cooperação, empreendedorismo, diálogo, solidariedade e respeito ao próximo.
Comunidade de Aprendizagem
• Motorista – translado das crianças até a horta;
• Proprietário da horta – orientações sobre a horta;
• Nutricionista – Palestra sobre alimentação saudável;
• Agrônomo – Orientação quanto ao plantio e adubação.
• Famílias – Ajuda na expedição investigativa e visita ao supermercado. Doação de frutas e sucatas para confecção de atividades.
• Supermercado Romancini – Visita e doação de alimentos saudáveis.
Articulação com o currículo
Promoção a saúde Hábitos alimentares Alimentação e nutrição Promoção a saúde Hábitos alimentares Tipos de alimentos frutas verduras legumes Promoção à saúde Hábitos alimentares Cuidado com os alimentos higiene alimentar. Conhecimento de mundo Artes visuais Fazer artístico Expressão artística Conhecimento de mundo Natureza e sociedade meio sócio natural, planta Conhecimento de mundo Natureza e sociedade meio natural Elementos da natureza terra e água. Conhecimento de Mundo Música Fazer Musical interpretação Tomatinho vermelho comer, comer. Conhecimento de mundo Linguagem Oral e Escrita Práticas de leitura e escrita Gêneros literários receita. Promoção a Saúde Hábitos alimentares Degustação de novos sabores Promoção a Saúde - Hábitos alimentares - Conscientização sobre os desperdícios. Formação pessoal e social Identidade e Autonomia Autoconhecimento e Independência Promoção a Saúde Hábitos Alimentares Práticas alimentares saudáveis.