Projeto Alimentação Saudável: uma boa ideia
Expedição Investigativa
- Na cozinha: fazer bolo, vitaminas, salada de frutas, sanduíche natural...
- Visita a fruteira: observação e analise das diferentes frutas, verduras e legumes, conhecendo suas características, ressaltando a importância de tais alimentos em nosso cardápio diário;
- Visita ao horto florestal: Observar canteiros, aprendendo como cultivar uma planta;
- Palestra com a nutricionista, experimentação de batida de banana;
- Visita à Corsan: observação do processo de purificação da água;
Objetivos
Ao analisar o grande consumo de doces, guloseimas, salgadinhos, refrigerante, durante o intervalo dos alunos, percebe-se que há um desconhecimento por parte dos alunos, bem como da família, da necessidade de tornar a alimentação saudável um hábito diário, promovendo uma alimentação completa, que vá suprir as necessidades nutricionais das crianças.
Comunidade de Aprendizagem
O projeto foi desenvolvido com as turmas da educação infantil A e B da Escola Francisca Cerutti, envolvendo professoras, equipe diretiva, nutricionista, técnicos da Corsan, técnicos da agricultura do município, o dono da fruteira e a família dos alunos.
Articulação com o currículo
Ciências: Corpo humano, saúde do corpo, tipos de alimentos, alimentação saudável, plantas, partes, plantios, horta, importância da água, desperdício.
Matemática: gráficos, quantidade, seriação, classificação, jogos, receitas.
Letramento: histórias, versos, músicas, textos, dramatizações, vídeos, atividades de escrita e diferentes registros.
Natureza e sociedade: Relações e interações com outras pessoas; Respeito às regras simples de convívio social; Ampliação do repertório cultural;
Artes Visuais: Criação de desenhos, pinturas, recortes, colagens, montagens, utilizando materiais diversos (tinta, massa de modelar, giz de cera, papel crepom...); Expressão através das diferentes linguagens;
Processo Assemblear / Conselho de Grupo
Os alunos em diálogo com as professoras, levantaram durante o horário de lanche, a questão sobre que alimentos são considerados saudáveis para serem ingeridos todos os dias. A partir desta conversa decidiu-se fazer um projeto investigando e descobrindo hipóteses sobre este tema. Ao longo do projeto, inúmeras pessoas serão envolvidas e as atividades realizadas serão variadas: Visitas, histórias, confecção de materiais, degustação de alimentos, experiências.