Classificação: Educação Alimentar
Período de desenvolvimento: 2014 - 1° semestre
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Projeto

Projeto Alimentação Saudável: uma boa ideia
Expedição Investigativa

- Na cozinha: fazer bolo, vitaminas, salada de frutas, sanduíche natural...
- Visita a fruteira: observação e analise das diferentes frutas, verduras e legumes, conhecendo suas características, ressaltando a importância de tais alimentos em nosso cardápio diário;
- Visita ao horto florestal: Observar canteiros, aprendendo como cultivar uma planta;
- Palestra com a nutricionista, experimentação de batida de banana;
- Visita à Corsan: observação do processo de purificação da água;

Objetivos

Ao analisar o grande consumo de doces, guloseimas, salgadinhos, refrigerante, durante o intervalo dos alunos, percebe-se que há um desconhecimento por parte dos alunos, bem como da família, da necessidade de tornar a alimentação saudável um hábito diário, promovendo uma alimentação completa, que vá suprir as necessidades nutricionais das crianças.

Comunidade de Aprendizagem

O projeto foi desenvolvido com as turmas da educação infantil A e B da Escola Francisca Cerutti, envolvendo professoras, equipe diretiva, nutricionista, técnicos da Corsan, técnicos da agricultura do município, o dono da fruteira e a família dos alunos.

Articulação com o currículo

Ciências: Corpo humano, saúde do corpo, tipos de alimentos, alimentação saudável, plantas, partes, plantios, horta, importância da água, desperdício.
Matemática: gráficos, quantidade, seriação, classificação, jogos, receitas.
Letramento: histórias, versos, músicas, textos, dramatizações, vídeos, atividades de escrita e diferentes registros.
Natureza e sociedade: Relações e interações com outras pessoas; Respeito às regras simples de convívio social; Ampliação do repertório cultural;
Artes Visuais: Criação de desenhos, pinturas, recortes, colagens, montagens, utilizando materiais diversos (tinta, massa de modelar, giz de cera, papel crepom...); Expressão através das diferentes linguagens;

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Os alunos em diálogo com as professoras, levantaram durante o horário de lanche, a questão sobre que alimentos são considerados saudáveis para serem ingeridos todos os dias. A partir desta conversa decidiu-se fazer um projeto investigando e descobrindo hipóteses sobre este tema. Ao longo do projeto, inúmeras pessoas serão envolvidas e as atividades realizadas serão variadas: Visitas, histórias, confecção de materiais, degustação de alimentos, experiências.

Ficha Técnica
Escola
EMEF Francisca Cerutti

Diretor
Márcia Maldaner

Turma
Educação Infantil A e B

Número de alunos
25

Educadores
Ana Paula Lottermann e Maria Aline da Silva Mello

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Tapera

Cooperativa
SICREDI INTEGRAÇÃO ROTA DAS TERRAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TAPERA

Apoiadores
Cotrisoja, Prefeitura Municipal de Tapera

Assessoria Pedagógica
Ulbra - Campus Carazinho/RS
"A realização do projeto foi muito prazerosa e produtiva, pois através do mesmo as crianças tiveram a oportunidade de experienciar situações diferentes e conhecer lugares que despertaram a percepção da importância de uma alimentação saudável como hábito em seu cotidiano. Foi possível perceber que o saudável pode ser saboroso e divertido."
Maria Aline da Silva Mello | Professor(a)

Repercussão na mídia

As turmas da Educação Infantil A e B, juntamente com suas professoras Ana Paula Maciel Lottermann e Maria Aline da Silva Mello, desenvolveram com suas turmas, através da Metodologia de Projetos - proposta do Programa “A União Faz a Vida”, o Projeto “Alimentação Saudável: Uma boa Ideia!”. Diversas atividades foram proporcionadas às crianças referente a uma alimentação mais saudável, e uma das atividades de expedição investigativa foi à visita á Fruteira do Clóvis.