Cacau e chocolate
“ Eu achei muito interessante o tema do projeto. O Leonardo veio para casa todo empolgado contando do fruto que faz o chocolate, ele nem imaginava que o chocolate fosse feito a partir de sementes de um fruto. Ele contou que não quis provar o cacau porque o fruto era bem estranho (risos), mas é muito interessante para eles saberem a origem dos alimentos que eles adoram como o chocolate ... A cada vez que é realizada uma atividade do projeto, ele conta direitinho o que aprendeu.
Lídia Miglioranza | responsável
Expedição Investigativa
A expedição investigativa deu-se através de uma aula onde explorava-se o gênero textual “receita”, nessa aula uma mãe veio ensinar as crianças a fazer trufas de chocolate recheadas com brigadeiro.
Objetivos
Trabalhar alfabetização de forma interdisciplinar, contextualizando o aprendizado com vivências reais para que assim seja melhor assimilado.
Comunidade de Aprendizagem
Visita de uma mãe que ensinou os alunos como fazer trufas.
Visita de uma nutricionista falando sobre o consumo do chocolate.
Articulação com o currículo
Português: Alfabetização, gêneros textuais.
Matemática: Números e quantidades, formas geométricas.
Geografia: Produção de cacau no território brasileiro.
Dança: Coreografia da música “É de chocolate” da Xuxa.
História: A história do chocolate (origem).
Ciências: Cacau como Matéria-prima de produtos, vídeo demonstrando o processo de transformação do cacau em chocolate, características do cacaueiro e fatores climáticos, solo, água, quantidade de luz solar necessária para o desenvolvimento favorável dessa árvore.