Trufas
Expedição Investigativa
A E.I. aconteceu no momento em que as crianças confeccionavam a cesta para colocar os doces de Páscoa, onde a pergunta exploratória foi: De onde vem o chocolate? Porque gostamos de chocolate?
Objetivos
Proporcionar aos alunos, o desenvolvimento do espirito de empreendedorismo onde possam praticar e desenvolver a cooperação, tendo noção do exercício de sua cidadania, preparando-os para a vida.
Comunidade de Aprendizagem
Professores, funcionários, CRAS,
Articulação com o currículo
Matemática: Medidas (peso, quantidade), adição, subtração, multiplicação e divisão;
Português: Dramatização, Produção textual, confecção livro de receitas;
Ciências: Plantio do cacau, suas origens e necessidades, benefícios e prejuízos;
História: História do cacau no Brasil, mitos e verdades sobre chocolate
Geografia: Estudo das regiões do Brasil produtoras de cacau;
Educação física: Como o chocolate funciona como energético e estimulante.
Educação artística: Confecção de embalagens e enfeites personalizados.
Processo Assemblear / Conselho de Grupo
Ao final da expedição professores, pais e alunos se reuniram e as crianças construíram um painel através de desenhos sobre o que já conheciam do assunto e o que tinham interesse em conhecer e após então decidiram produzir as trufas, com auxilio da comunidade de aprendizagem.