Cozinhando com Química
“ “Fazer a experiência do pão foi importante para unir a nossa turma recém-formada e para nos enriquecer de conhecimento, além de nos ajudar a ver tudo a nossa volta como um instrumento de estudo.” (Karine Solf).
Karine Solf | aluno(a)
Expedição Investigativa
Após retorno da expedição à expodireto os alunos apresentaram um relatório individual com entrevistas realizadas na feira de agronegócios. Após a roda de conversa chegamos à conclusão de que a parte da feira que abordava a agricultura familiar e sustentabilidade bem como os experimentos desenvolvidos nas empresas chamou mais atenção, em virtude disso escolhemos fazer experimentos na escola.
Objetivos
Compreender que o pão foi um dos primeiros alimentos produzidos e transformados pelo homem, sendo bastante nutritivo, macio, leve e, é claro, muito saboroso. Uma receita básica de pão leva ingredientes bem simples, como farinha de trigo, água, fermento biológico, açúcar, margarina e sal. O preparo do pão envolve transformações bem visíveis que podem ser utilizadas pelo professor como uma ferramenta de alfabetização científica dos alunos.
Comunidade de Aprendizagem
A escola e as visitas as padarias e Agroindústrias e Emater.
Articulação com o currículo
Química: Reações e ligações químicas
Biologia: Fermentação e a química dos nutrientes
Português: Elaboração e correção de relatórios.
Seminário Integrado: Realização de projetos de pesquisa relacionado ao tema abordado.
História: A desigualdade na produção e consumo de alimentos.