Classificação: Meio ambiente e saúde
Período de desenvolvimento: 2016 - 2° semestre
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Projeto

Hortaliças, alimentos saudáveis.
Expedição Investigativa

Visita a propriedade do senhor Idécio Volpatto. Esta propriedade possui uma horta normal (plantio no solo) e uma horta hidropônica (plantio suspenso na água). O proprietário fez explicações sobre o cultivo, manejo de mudas, tipos de mudas apropriadas e temperatura necessária para o bom desenvolvimento destes tipos de hortas. Mostrou o espaçamento entre plantas, falou sobre a rotação de culturas e respondeu as perguntas dos alunos. Observação do minhocário.

Objetivos

Garantir a inserção de mais hortaliças na alimentação escolar e na vida familiar, levando os educandos a produzir e consumir os alimentos de forma adequada, saudável e segura. Motivando-os a valorizar uma alimentação mais rica em vitaminas através das hortaliças produzidas na horta escolar e familiar.

Comunidade de Aprendizagem

Pais, alunos, professores, nutricionista Fernanda Ruani, e secretaria da agricultura (Diacir Sichelero). Propriedade visitada senhor (Idécio Volpatto

Articulação com o currículo

Agricultura na Pré- história até os dias atuais - O surgimento da agricultura -Pré-história – período neolítico - Livro de Receitas - Recorte e colagem -Pirâmide alimentar em Inglês. Nomes dos alimentos saudáveis (inglês) - Leitura e interpretação, vocabulário, sinais de pontuação e poema:Interpretação e resenha - Releitura de obra de arte de Arcimboldo - Resolver problemas envolvendo pesquisa de preço - Cálculo de mudas por metro quadrado, perímetro e área - Educação fiscal -Criação de folders - Cartografia - Tipos de solo -Temperatura, umidade e precipitação -Construção do Minhocário -Solo e classificação -Adubação.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Afonso Balestrin

Turma
6º Ano

Número de alunos
32

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Taquaruçu do Sul

Cooperativa
SICREDI ALTO URUGUAI RS/SC

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE TAQUARUCU DO SUL

A horta é importante sob o ponto de vista nutricional, como forma de terapia ocupacional, na melhoria do hábito de consumo das pessoas, na economia das famílias e até na manutenção e/ou melhoria da saúde e prevenção de doenças. É muito importante mostrar aos alunos os benefícios que uma alimentação saudável oferece. É com este intuito que trabalhamos este projeto.