Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2015 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Horta Escolar
Expedição Investigativa

A turma saiu para uma caminhada observando as casas que tem jardim e horta, quais as principais flores e verduras plantadas.
No mesmo dia, foi visitada a residência do Sr Renato Cassol, momento em que eles observaram uma imensa variedade de verduras e flores e o minhocário, ouvindo também todo o relato de montagem, cuidados e manutenção do mesmo.

Objetivos

Conscientizar a Comunidade Escolar e local quanto a importância do projeto “ Horta Escolar” como laboratório vivo de consciência pública, voltada a educação alimentar e a preservação ambiental

Comunidade de Aprendizagem

Sicredi
Secretaria Municipal de Educação
Família: orientações
Marcelino Siqueira – Visita Orientada
Ivo dos Santos – Zelador da escola
Equipe diretiva

Articulação com o currículo

Matemática: sistema monetário e sistema de medidas;
Ciências: oxigenação do solo; plantio; adubos orgânicos; alimentação; anelídeos;
Geografia: relações de consumo; Camadas da terra e tipos de solo
Português: Gêneros textuais relacionados ao tema; relatório das fases do projeto
Educação artística: Vasos freáticos com material reciclado
Língua Inglesa: Minhoca californiana (origem, características, comparativos...), Produtos orgânicos: produção e consumo nos países que falam língua inglesa

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Em sala de aula os alunos relataram que existem muitas residências na Vila Brasília que produzem suas próprias verduras e temperos. Na visita à residência do Sr Renato Cassol o que mais chamou a atenção foi a produção de adubo orgânico com o uso das minhocas e o cultivo das verduras com o adubo, “que sente a terra na mão mais macia”. O grupo definiu que a temática do projeto será a construção de um minhocário e o cultivo de verduras na escola.

Ficha Técnica
Escola
EMEF Presidente Costa e Silva

Diretor
Carlos Cezar Cassel

Turma
7º ano

Número de alunos
24

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Tapera

Cooperativa
SICREDI INTEGRAÇÃO ROTA DAS TERRAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO TAPERA

Assessoria Pedagógica
Essenciall Consultoria
O trabalho realizado com esta turma contribuiu para uma alimentação mais saudável na família e na escola, já que as hortaliças produzidas na horta da escola estão sendo utilizadas nas refeições dos alunos.
Zelia Maria Zamboni | Professor(a)