Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2015 - 1° semestre
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Projeto

Horta na escola Acho importante fazer a horta, cuidar dela para depois poder comer e ter uma alimentação saudável.
Diego da Silva Cabral | aluno(a)
Expedição Investigativa

A partir do interesse das crianças em conhecerem diferentes cultivos de alimentos, fomos visitar a horta da Fundação Shunji Nishimura, e orientados pelos responsáveis pela horta, Olga e Celso, as crianças obtiveram informações de todo o processo de cultivo de alimentos.

Objetivos

Conhecer os diferentes tipos de horta; experimentar os diferentes tipos de alimentos; desenvolver hábitos de alimentação saudável; incentivar o cultivo de horta em casa.

Comunidade de Aprendizagem

Visita à Fundação Shunji Nishimura onde conheceram a horta e conversaram com os responsáveis pelo cultivo. A bióloga Rivania foi convidada para vir a escola para um bate-papo com as crianças sobre os hábitos de alimentação saudável. Aula passeio no supermercado para conhecer os postos de vendas de alimentos e como são organizados e cuidados para a venda. O zelador William que cooperou com as crianças no plantio de uma horta suspensa.

Articulação com o currículo

Linguagem Oral e Escrita: Roda da conversa, produção de texto coletivo, elaboração de receitas culinárias com os alimentos que conheceram e leituras de textos informativos.
Matemática: Elaboração coletiva de tabelas dos alimentos preferidos, gráficos quantitativos, acompanhamento do tempo (dias, meses) de crescimento das plantas. Música e Movimento - Teatro: as crianças dramatizaram um texto sobre o assunto. As conheceram diferentes canções e cantaram músicas que aprenderam. Natureza e Sociedade Atividade prática de semear hortaliças, cuidados por meio de irrigação e limpeza da área.
Artes - confecção de regador com sucata.


Ficha Técnica
Escola
Cemei Maia Stella de Carvalho Lacombe

Diretor
Silvia Helena Prado Savério Jordão

Turma
Pré I A e B

Número de alunos
41

Educadores
Rosalinda Miyuki Hidaka Morais e Sandra Madalena Peceguini Geraldino

Estado
São Paulo

Município
Pompéia

Cooperativa
SICREDI CENTRO OESTE SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO POMPEIA

Apoiadores
Fundação Shunji Nishimura, Rivania, Supermercado Pompéia

Assessoria Pedagógica
Sérgio Paixão e Márcia de Mello
Por meio de conversas com as crianças na hora da refeição, elas identificavam os diferentes tipos de alimentos presentes em sua refeição, relacionando-os com aqueles que viram na horta e observaram a diversidade no cardápio que é preparado na escola.
Rosalinda Miyuki Hidaka Morais | Professor(a)