Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2019 - 2° semestre
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Projeto

Plantando o Futuro Muito legal conhecer uma horta de verdade, ver os vegetais, colher e comer.
Eduardo Morais | aluno(a)
Pergunta Exploratória

Qual os primeiros cuidados com o vegetais que servirão de nosso alimento?

Expedição Investigativa

Na expedição foi possível visualizar as etapas de preparação do solo e da compostagem, para
posteriormente usar como adubação. Na composteira é colocados os restos de frutas e verduras e
esterco dos animais.
A terra caracterizada como húmus é colocado após a implementação das sementes em hortas e
bandejas suspensas para a produção de mudas. As mudas permanecem em local fechado, denomina do estufa, para que tenham um bom desenvolvimento, livre das interperes do tempo. Após retirada das
bandejas são colocadas nos canteiros dentro de outra estufa.
Após produzir um considerável número de mudas entre os diversos vegetais produzidos na escola, estas
mudas são transplantadas para os canteiros da horta aberta. A partir disto, a horta é manejada com os
cuidados necessários para a produção, até o momento de colheita.

Objetivos

Manejo e produção de mudas de hortaliças em geral (verduras, legumes,
flores e ervas medicinais).

Comunidade de Aprendizagem

Alunos e comunidade escolar (professore e pais).

Articulação com o currículo

Cultivo e manejo de mudas de hortaliças em geral (diferentes legumes e vegetais, flores e ervas
medicinais).
Planejamento de hortas
Plantas medicinais (confecção de horta medicinal)
Jardinagem suspensa


Ficha Técnica
Escola
Escola de Ensino Fundamental Patrício Dias Ferreira

Diretor
Maria Elaine Dos Santos Rodrigues

Turma


Número de alunos
20

Educadores
Ana Maria Osorio Dias

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Caçapava do Sul

Cooperativa
SICREDI REGIÃO CENTRO

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE CACAPAVA DO SUL

Apoiadores
André Luís da Rosa Seixas,
Nelsimara da Silva Dias (estagiária)

Assessoria Pedagógica
Gorete Moreira
É maravilhoso ver os alunos atuando na prática em todas as fases da produção de uma horta. Para eles é um prêmio consumir os alimentos produzidos por eles.
Ana Maria Osório Dias | Professor(a)

Repercussão na mídia

Espera-se com a realização deste projeto, desenvolver o conhecimento, atitude e
responsabilidade do aluno para as atividades de produção de alimentos, envolvendo a comunidade
escolar, bem como valorizar e estimular o aluno a colocar em prática os conhecimentos adiquiridos
nos seus lares.