Classificação: Cultura
Período de desenvolvimento: 2019 - 2° semestre
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Projeto

A diversidade culinária nas diferentes culturas
Pergunta Exploratória

Qual é a importância dos alimentos nas diferentes culturas no decorrer da história?

Expedição Investigativa

Os alunos foram até a Escola Técnica Estadual Dr. Rubens da Rosa Guedes.
A expedição proporcionou aos alunos o conhecimento e as fases de produção de doces a partir de frutas, produzidas na escola e a produção de derivados do leite, como a produção de doce de leite e queijo. Produtos que irão proporcionar renda para a escola.
Além disto, vivenciam aulas de química com as junções e reações que ocorrem na transformação dos alimentos, de matemática, através das operações básicas de adição e subtração. Atuam de forma agroindustrial com o aproveitamento de alimentos que logo terão qualidade e mais tempo na prateleira.
Bem como a história e origem de cada alimento.

Objetivos

Conhecer as diferentes culturas e sua influência na culinária.
Também conhecer os meios de produção, reaproveitamento de alimentos, aliando com a diversidade de culturas e disciplinas.

Comunidade de Aprendizagem

Secretaria de Turismo do município, famílias, alunos, professores e comunidade religiosa local.

Articulação com o currículo

A influência e a importância da evolução da alimentação para a humanidade. A influência de cada cultura na alimentação. Ensino Religioso - O alimento como processo de ritual e celebração, a influência do sagrado na alimentação. Matemática - Sistema de medidas, sistema monetário, estatísticas e cálculos. Língua Portuguesa - Interpretação, produção textual, criação de um livro de receitas. Agroindústria - Reaproveitamento de cascas e folhas na alimentação, conservação de alimentos, diferentes tipos de pães, sucos, geleias. Ciências - Os alimentos e suas vitaminas, higiene. Técnicas Agrícolas - Preparação da terra, insumos, utilização de adubos orgânicos, plantio de legumes e verduras.


Ficha Técnica
Escola
EMEF Patrício Dias Ferreira

Diretor
Maria Elaine Rodrigues dos Santos

Turma
6º ao 9º ano

Número de alunos
60

Educadores
Andréia Vivian Teixeira

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Caçapava do Sul

Cooperativa
SICREDI REGIÃO CENTRO

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE CACAPAVA DO SUL

Apoiadores
Fábio Luciano Bueno Coelho, Carme Luiza Oliveira da Silva e Ana Maria Osório Dias

Assessoria Pedagógica
Gorete Moreira
É maravilhoso ver os alunos participando diretamente da produção de alimentos.
Andréia Vivian Teixeira | Professor(a)

Repercussão na mídia

Espera-se com a realização deste projeto, desenvolver o conhecimento, atitude e responsabilidade do aluno para as atividades de produção de alimentos, envolvendo a comunidade escolar, bem como valorizar e estimular o aluno a colocar em prática os conhecimentos adquiridos nos seus lares.