Classificação:
Período de desenvolvimento: 2019 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

A ARTE DE SE ALIMENTAR “ A gente aprendeu frutas e legumes, a gente foi lá na cozinha da nutri e depois a gente foi na sopa, comemos a sopa de legumes e depois voltamos pra sala e a gente brincou, comemos gelatina porque a gente estudou as cores. Ouvimos a história O Grande Rabanete que o ratinho se achou forte e depois a gente comeu rabanete.”
Ana Clara Barro Da Luz | aluno(a)
“O projeto “é de grande importância para o processo educativo, trabalhando hábitos saudáveis de alimentação, além de muitas atividades lúdicas. Minha filha vem pra casa contando, muito empolgada e encantada, sobre as atividades. Parabéns à professora e à Escola pelo trabalho que está sendo desenvolvido e, certamente a prática pedagógica através de projetos é muito produtiva e proveitosa, onde as situações propostas geram o conhecimento espontâneo e significativo para os estudantes.”
Claudiane Spazzini Barro | responsável
Pergunta Exploratória

O que eu mais gosto de comer?

Expedição Investigativa

Filme "O coelhinho que não era de Páscoa" de Ruth Rocha, após receberam do coelhinho algumas dicas de saúde, e realizaram a atividade culinária confeccionando a panqueca do coelhinho com cenoura, queijo e carne, a qual se deliciaram.
Após essas atividades, as crianças passaram a relatar muitas curiosidades sobre os alimentos ofertados, além de demonstrarem interesse em brincadeiras que envolvem casinha, cozinha e alimentos.

Objetivos

Proporcionar situações lúdicas e concretas em que a criança possa explorar, perceber e entender a importância de uma alimentação saudável em sua vida, identificando os alimentos e suas características.

Comunidade de Aprendizagem

Estudantes;
Família;
Professores;
Funcionários da escola;
Nutricionista.

Articulação com o currículo

Linguagens: Imaginação, criatividade, pinturas, desenhos, coordenação motora fina e ampla, ritmo, expressão corporal e facial, dança, dramatização, observação e discussão de imagens, conto e reconto de histórias, contato com a leitura e escrita, sequência de fatos, nomes dos personagens, lateralidade, nomes de alimentos em geral.
Matemática: Noção de tamanho, contagem, quantidade, formas geométricas, peso e gráficos.
Ciências: Alimentação saudável, frutas, legumes, verduras.
* Contação de histórias, filmes e brincadeiras diversas;
* Confecção de Livro contendo diversas atividades realizadas e registro de práticas;
* Decoração da sala de aula com cartazes envolvendo a alimentação;
* Confecção de personagens em fantoches;
* Atividades com diferentes materiais (giz de cera; giz de quadro negro, tinta guache, cotonete, algodão, recorte, colagem, materiais reciclados...)
* Peças teatrais com base em histórias trabalhadas;
* Músicas e rodas cantadas;
* Gráfico sobre os alimentos preferidos,


Ficha Técnica
Escola
ESCOLA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL ARCO-ÍRIS

Diretor
Andréia Paula Sirtoli Sommer

Turma
Educação Infantil: Pré A

Número de alunos
15

Educadores
Cátia Regina Vial Ribeiro

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Jacutinga

Cooperativa
SICREDI ESTAÇÃO RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE JACUTINGA

Apoiadores
SMEC E SICREDI

Assessoria Pedagógica
Me. Gisele Maria Tonin da Costa
“O trabalho realizado através de projetos proporciona maiores possibilidades de aprender brincando, pois possibilita melhor planejamento e organização dos professores para trabalhar determinado assunto com a turma, além de colaborar para uma aprendizagem significativa para os estudantes e a comunidade envolvida. Acredito que o projeto “A arte de se alimentar” envolve algo significativo na vida das crianças.”
Cátia Regina Vial Ribeiro | Professor(a)