Classificação:
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Salada de frutas
Pergunta Exploratória

Onde encontramos uma alimentação saudável?

Expedição Investigativa

A expedição aconteceu na biblioteca da escola com o filme “SID o cientista....Alimentação saudável”, com os 1os, 2os e 3os anos juntos. Os alunos gostaram muito da experiência, se divertiram e fizeram muitos comentários sobre o menino do filme que queria comer bolos e doces o dia inteiro. Eles relataram que também gostariam de comer doces, mas ao longo do filme compreenderam que isso é muito prejudicial para a saúde.

Objetivos

O objetivo do projeto é permitir que os alunos, juntamente com seus familiares, reflitam sobre seus hábitos alimentares e das consequências que esses hábitos têm na sua saúde. Pretende-se levar ao conhecimento dos alunos que tanto a carência quanto o excesso de alimentos podem gerar doenças e prejudicar o crescimento. Ao compreender a importância da alimentação saudável, espera-se uma mudança de hábitos alimentares.

Comunidade de Aprendizagem

Professores e alunos

Articulação com o currículo

Confecção de um livrinho com o tema do projeto ”salada da saúde”, para ser apresentado na FECOBAT.
Conterá o poder das frutas e do que é alimentação saudável, receitas, atividades pedagógicas.
Produção de tabelas e gráficos com as preferências dos alunos quanto as frutas
Estudo das vitaminas nas frutas com comparativo de qual tem mais vitaminas
Produção de receitas
Produção de cartaz para sistematizar a experiência
Visita da Maricota
- Contação da História Maricota, alunos levarão a Maricota para casa para observar como foi a alimentação daquele dia, com muitos doces ou não, com frutas e legumes ou não
Visita da nutricionista na escola para tirar as dúvidas e aprender sobre alimentos saudáveis
- Confecção da pirâmide de alimentos
A Alimentação e suas origens
Valor cultural da alimentação (alimentos de origem indígena, africana ou negra)
Fazendo arte a partir dos alimentos
- Representação por meio de desenhos dos alimentos estudados
De onde vem o meu mamá:
- Conversa e demonstração

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Ao voltarmos da expedição com tantos novos conhecimentos e descobertas, a turma foi questionada a refletir o que já sabíamos e do que gostaríamos de saber posteriormente sobre hábitos alimentares.

Ficha Técnica
Escola
EMEF Coqueiros

Diretor
Roberto Nágera

Turma
2º ano

Número de alunos
18

Educadores
Kátia Nicola

Estado
Rio Grande do Sul

Município
São Vicente do Sul

Cooperativa
SICREDI VALE DO JAGUARI RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE SAO VICENTE DO SUL

Apoiadores
Família, nutricionista e merendeiras

É muito bom trabalhar de forma diferentes e o projeto proporciona isso. Mudanças!
katia Nicola | Professor(a)