Agricultura familiar.
Pergunta Exploratória
Quais são as atividades econômicas realizadas na propriedade?
Expedição Investigativa
Os professores e alunos realizaram uma visita a propriedade rural da Família Gozzi, onde eles nos falaram que a principal atividade econômica é a produção de leite. Nos mostraram todo o processo da ordenha, para onde o leite é destinado e como funciona o resfriador. Eles nos explicaram também que 75% do alimento das vacas vem da propriedade e apenas 25% é comprado (ração e sal mineral) além do gado leiteiro eles cultivam produtos como feijão, milho, mandioca e etc. Criam porcos para o consumo próprio e o excedente eles vendem para o comércio local. E o mais interessante foi saber que todo o trabalho é realizado pela própria família. Vale salientar o cuidado que eles têm com a limpeza e o destino do lixo produzido na propriedade.
Objetivos
Destacar a importância da agricultura familiar para o Brasil e o mundo, incentivando a permanência do jovem no campo.
Comunidade de Aprendizagem
Direção, professores, funcionários, família e comunidade de Três Pinheiros.
Articulação com o currículo
Língua Portuguesa: Leitura de textos sobre o assunto, leitura de imagem, pesquisa com a família. Produção de acróstico, cartazes, produção de texto como: poesias e relatório. História: A origem da agricultura familiar. Matemática: Gráficos, porcentagens, frações, situações problemas com as quatro operações. Geografia: Os tipos de pecuária, vivendo da pecuária e da produção de leite, economia solidária e cooperativismo, sustentabilidade, o campo e suas tecnologias e cidadania no campo. Ciências: Qualidade de vida, alimentação saudável, cuidados com a água, higiene, conservação do solo, conservação dos alimentos, leite e seus derivados. Artes: Construção de maquete, desenhos, músicas e trovas criadas pelos alunos.