Classificação:
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
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Projeto

A leitaria
Pergunta Exploratória

De onde vem o leite?

Expedição Investigativa

Foi realizada no dia 24 de abril no tambo de leite da casa do Sr. Gilberto Marasca Na oportunidade as crianças conheceram a sala de ordenha, local onde é tirado o leite. O funcionário responsável explicou a forma como são ordenhadas as vacas e os horários que acontece. Também mostrou por onde o leite é conduzido para chegar até o resfriador. Fomos conhecer a sala onde fica o resfriador e eles puderam ver onde o leite é resfriado e onde fica depositado até que o leiteiro passe recolhendo. Em seguida fomos conhecer o galpão de alimentação das vacas, onde recebem ração e silagem, também pudemos observar as vacas na pastagem à distância porque ficava um pouco longe das estruturas da leitaria. As crianças também observaram os climatizadores que proporcionam bem-estar animal, ventilação e temperaturas adequadas.

Objetivos

Despertar a curiosidade e o interesse das crianças pelas atividades realizadas no campo, oportunizando conhecer a origem dos alimentos e a forma como são produzidos. Buscar conhecimentos e aprendizagem na atividade leiteira, visto que todos os alunos dessa turma residem na zona rural e demonstraram grande interesse e curiosidade em aprender sobre um assunto bem próximo da realidade de cada um.

Comunidade de Aprendizagem

Crianças, professora, comunidade, famílias

Articulação com o currículo

-Modelagem da vaca com massa de modelar.
-Integrar a família ao nosso projeto e enviar duas questões para responder e enviar para a escola: Na sua família quantos consomem leite e quantos não consomem?
-Construção de gráficos de acordo com as respostas das famílias.
-Pesquisa sobre curiosidades a respeitos das vacas.
-Confeccionar um Painel com a Vaquinha para ordenhar de brincadeira.
-Pesquisa com a família identificando os benefícios do leite.
-Confecção da maquete do sítio do Seu Lobato (animais com argila e pintura com tinta guache).
-Confecção de um livrinho com as receitas pesquisadas.
-Ateliê culinário para produzir uma receita com as crianças
-Integração entre as famílias e experimentação das receitas feitas pelas mesmas.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente Getúlio Vargas

Diretor
Osmilda Cruz Kemp

Turma
Pré A e B – turma 03 (extensão na EEEF Dante Marasca)

Número de alunos
13

Educadores
Mari Lucia Nakamura Copetti

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Independência

Cooperativa
SICREDI NOROESTE RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE INDEPENDENCIA

Apoiadores
Sicredi, Secretaria Municipal de Educação, Sr. Gilberto Marasca

Assessoria Pedagógica
Micheli Cazarolli
Este projeto contribuiu muito para que as crianças do meio rural valorizem o espaço onde vivem
Mari Lucia Nakamura Copetti | Professor(a)