Classificação: Meio Ambiente
Período de desenvolvimento: 2018 - 1° semestre
VOLTAR

Projeto

Alimentação e Qualidade de Vida: Transformando os produtos da nossa Terra!
Pergunta Exploratória

De onde vêm os alimentos consumidos na escola?

Expedição Investigativa

No dia 23 de março os alunos do 8º e 9º ano, juntamente com os professores responsáveis, deslocaram-se até a Agroindústria Guerra, para conhecer a agroindústria, sua organização e o processo de fabricação do doce de frutas consumida no café da manhã da escola. No retorno para a escola, os alunos foram desafiados a dialogar sobre o que viram e que gostariam de aprender mais. Além disso, relataram sobre o caminho e as experiências vivenciadas ao longo do passeio/percurso.Durante o diálogo e na escrita do relatório percebeu-se que o que mais chamou a atenção foi: adubação orgânica, agrotóxicos, alimentação de forma natural sem conservantes, pomar/frutas, reaproveitamento, agroindústria familiar.

Objetivos

Compreender como podemos aproveitar e reaproveitar os alimentos que produzidos na escola e em nossa propriedade.

Comunidade de Aprendizagem

Agroindústria Familiar Guerra.

Articulação com o currículo

Nutrição: alimentos e nutrientes, carboidratos, lipídios, proteínas; Educação Ambiental;; Atividade industrial e agroindústria; Tipologias textuais; Textos informativos e argumentativos; Estudo de receitas, produção de relatório, pirâmide alimentar, consumismo/globalização. Produção textual; elementos químicos; Vitaminas e sais minerais, relatório, adubação e manejo correto do solo. Produção de paródias e poesias, encenação de música. IMC,( índice de massa corporal), relatório, Teatro, apresentação artística, danças, poesias, jograis, paródias e jograis. Roda de conversa, relatório, tipos de adubação, manejo e rotação de cultura, drenagem e irrigação\produtos transgênicos e orgânicos, tipos de poluição, lixo orgânico e inorgânico.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Duque de Caxias

Diretor
Caciani Micheli Scapini

Turma
8 e 9º ano

Número de alunos
13

Educadores
Caciani Scapini, Luciléia Barrof, Lucineyde Tonello, Clebia Dallabrida, Marlise Balest, Mirdes Steinke, Giandney Favin.

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Derrubadas

Cooperativa
SICREDI CELEIRO RS/SC

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DERRUBADAS

Apoiadores
Escola e comunidade escolar.

Assessoria Pedagógica
UCEFF
As atividades foram significativas uma vez que os alunos mostraram-se envolvidos no desenvolvimento das ações, sendo que muitas foram atividades práticas e que ajudaram na sua formação pessoal.
Luciléia | Professor(a)