Classificação: Cultura
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

"COMO NOS TEMPOS DA VOVÓ" Eu gostei muito do passeio de estudos ao sítio do seu Odir e Ingrid Fiedler. Aprendi muitas coisas. Colhemos batata-doce e palmito e alface e temperos na horta. Fizemos rosca e moemos cana-de-açúcar para a garapa. Fizemos um passeio de trator, onde conhecemos todo o sítio. Aprendi que cultivando os próprios alimentos é muito mais saudável. Esse dia foi maravilhoso!
GABRIELA PEREIRA WEISS | aluno(a)
Pergunta Exploratória

Você considera a alimentação do passado ou dos dias atuais mais saudável? Por quê? Descubra com sua avó.

Expedição Investigativa

Foi através de entrevista com as avós, resgatando fatos históricos, como:\nComo eram as refeições? De onde vinham os alimentos? Comprava-se muito no supermercado? Além de uma coleta de receita tradicional feita pela avó.\nEm sala de aula a realização de conversa, compartilhando as informações e descobertas.

Objetivos

Resgatar fatos culturais e históricos, comparando como era a alimentação e origem dos produtos do passado e nos dias atuais, ressaltando ainda a importância de uma alimentação saudável e mais natural.

Comunidade de Aprendizagem

Passeio de estudos no Sítio de Odir e Ingrid Fiedler, resgatando a vida no sítio, uma alimentação mais saudável e preparada, tirando os produtos da terra. Atividades desenvolvidas no sítio: Chegada ao sítio. Café da manhã. Colheita de batata-doce e palmito para o almoço, feito com auxílio do Sr. Odir. Colheita de alface e temperos na horta. Passeio de trator e carretão, conhecendo diversas plantações. Almoço. Preparo de roscas, colheita de cana-de-açúcar e preparo da garapa. Lanche. Homenagem dos alunos, com apresentação de músicas de antigamente, resgatando a história dos avós.

Articulação com o currículo

Língua Portuguesa: oralidade, leitura, escrita e produção textual.\nGêneros textuais: relato de experiência vivida, entrevista e receita. \nFormas variadas de leitura e sequência na exposição de ideias. \nCompreensão e interpretação de texto. \nProdução de um caderno de receitas.\nCiências da Natureza: saúde do ser humano, hábitos alimentares: alimentação saudável e aditivos alimentares. Origem dos alimentos.\nFilosofia: Valorização do outro e de si mesmo. Resgate de valores e respeito às avós.


Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal Tiradentes - Ensino Fundamental

Turma
4º ANOS A e C

Número de alunos
36

Educadores
MÁRCIA FIEDLER HEINZEN

Estado
Paraná

Município
Mercedes

Cooperativa
SICREDI ALIANÇA PR/SP

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE MERCEDES - PR

Apoiadores
): SECRETARIA MUN. DE EDUCAÇÃO e CULTURA, DIREÇÃO E COORDENAÇÃO DA ESCOLA MUNICIPAL TIRADENTES, FAMÍLIA DE ODIR e INGRID FIEDLER, PROFESSORA JÉSSICA MAIARA CERNI BLAUSIUS, JANETE CERNI, JAQUELINE FIEDLER CONTI

Esse projeto "Como nos tempos da vovó" iniciou com uma entrevista que cada aluno fez com sua avó, resgatando histórias e receitas de antigamente. A continuidade se deu com um passeio de estudos ao Sítio Fiedler, onde os alunos realizaram diversas atividades e colheram os alimentos da própria terra. Finalizamos com a entrega de um caderno de receitas para cada avó.